さいと学アワードが行われました!

さいと学アワード実施! 8月1日

8月1日、西都市民会館を会場に、今年で3回目となるさいと学アワードが行われました。このアワードは、各中学校で三年生たちが行ってきた地域課題解決型の探究学習の成果発表会で、代表10チーム(妻中からは5チーム)によるプレゼンが行われます。

今年の妻中は、探究段階から、伸び伸びとした生徒の主体的な学びに加え、様々な地域の方々との協働が印象的でしたが、アワードにおいても「PR動画にまとめる」「自作のお菓子を作って試食してもらう」など、アクティブなアウトプットが印象的でした。生徒の皆さんの熱量や思いが大爆発したとても素晴らしいアワードになったと思います。

どのコースのプレゼンもとても見ごたえがありましたが、3年5組の「西都で新しいお店をひらくという夢を叶えましょう!」(補助金の活用についての調査・探究)が見事、優秀賞を獲得しました。よく頑張りました!