9月の給食献立表を掲載しました!

9月の給食献立表と給食だよりを掲載しました。「今月の給食献立」よりご確認ください。

栄養担当の先生から、「給食に使用されるお米が新米になりましたので、麦ごはんではなく白ご飯で提供する予定です。白ご飯にあうおかずをたくさん組み込んでみましたので楽しみにしてください!」とのことでした。

2学期の始業式です!

8月25日 2学期の始業式が行われました!

長い夏休みも終わり、いよいよ2学期がスタートしました!

始業式では4人の代表者が、夏休みに経験したこと、2学期の抱負について、校長先生からインタビュー形式の質問に答える発表がありました。どの生徒も学校でできない素晴らしい経験をしていたようです。校長先生からは目標を持つことの大切さについてお話がありました。

2学期は秋桜祭や秋の中体連、様々なイベントや行事が予定されています。心配されたコロナなどによる欠席も少なく、みんな元気で安心しました。

2学期も中学校生活を充実した、目標をもって成長できる期間にしていきましょう。

8月27日(日)6時30分より奉仕活動が予定されています。ご協力いただける皆さまのご参加をお願いします。

さいと学アワードが行われました!

さいと学アワードが行われました! 8月1日(火)

8月1日(火)の午後、西都市民会館を会場に、市内の全中学3年生が参加する「さいと学」探究の最終発表会「さいと学アワードR5」が開催されました。市内各学校の代表9チーム(妻中は4チーム)が参加し、一学期のさいと学で探究してきた学びの成果を発表しました。どの学校の取組も、地域の課題と向き合い、活性化のための特色あるプロジェクトや提案などがなされており、とても見ごたえがありました。

本校からは「観光の視点」「商工業からの視点」「まちづくりの視点」「農産物の視点」それぞれのチームが発表を行い、農産物のチームが「優秀賞」を獲得しました。

こうした学びが、高校での探究につながったり後輩に継承されていくことを期待したいと思います。