10月の献立表と給食だよりを更新しました。

10月の給食献立表と給食だよりを掲載しました。

栄養職員の先生からです。

「10月は西都市の郷土料理の「わけこめし」が登場します!

ごぼうのシンプルな混ぜご飯です。初めての登場なので、お楽しみに。」

どんな味なんでしょうか?楽しみですね!

鑑賞教室(JILLEコンサート)が行われました。

9月20日、本校卒業で活躍されているJILLEさんのコンサートが行われました。3人の女子生徒と校長先生が夏休みから練習したギター演奏や、吹奏楽部とのコラボ、全校生徒での「きっと」という楽曲の合唱が行われました。コンサートはJILLEさんがラジオのパーソナリティという設定で、「ここだけの話」として生徒たちにインタビューしていただいたり、生徒との交流を中心にした楽しい内容でした。その後「フライングゲット」や映画音楽、ご自身のオリジナル曲をご披露いただきました。素晴らしい演奏で、みんな感動していた様子でした。JILLEさん、音楽披露してくれた皆さん、運搬などに携わっていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

二学期のスタートにあたって(校長より)

いよいよ二学期が始まりました。二学期は「学年の中核となる時期」であり、たくさんの行事が計画されています。生徒の皆さんのの応力や個性が発揮され、潜在力が大きく伸びるのもこの時期です。始業式では、代表生徒の皆さんと対話を行いながら二学期への心構え(マインド・セット)を行っていきましたが、どの生徒もすばらしい目標をもち、挑戦への意欲にもあふれており、とても頼もしく思えました。

私からは「目標を見える化すること!」(目標を立てるだけではもったいない。常に意識しながら自分を振り返っていけるよう、目標を言えるようにしておくことはもちろん可視化していくことが大切)という話を加えました。これからの社会を生き抜く上で必要となる資質の一つに「生徒エージェンシー」という概念が登場しています。生徒自身が、目標を設定しそれを絶えず振り返りながら自分を成長させ目標を実現させていく姿勢が大切ということです。

この二学期を機会に、目標を可視化しておき、その目標に対して振り返りをして欲しいと思います。

PTA環境整備作業ありがとうございました!

PTA環境整備作業、ありがとうございました! 8月27日(日)

8月27日(日)早朝より保護者・生徒・教職員による環境整備作業を行いました。本校は敷地が割と広く、夏の期間は草が生い茂りがちになります。加えて最近では、グランドの整備が追い付かず、草が根を張ってしまって200mや100mのトラックが使えない状況となっていました。

保護者の方々や地域の方の協力を得て、この日はグランドの整地作業も行ったところです。10月初旬の体育大会はもちろん、通常の部活動等においてもグランド活用の目途が立ってきたところです。今後、もう少し整地作業を続けながら更なる整備を行っていきたいと思います。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。