台風10号接近に伴う臨時休校

台風10号接近に伴う臨時休校について(8/28午後発表)

非常に強い台風10号が接近しています。

本校では次の対応としますのでよろしくお願いします。

■8月28日(水)臨時休校

■8月29日(木)臨時休校

■8月30日(金)臨時休校

台風10号は、風が非常に強い上に速度が遅いため総雨量もかなり増えることが予想されており、被害が心配です。皆様、十分にご注意くださいますようお願いいたします。

なお、日曜日に予定しているPTA奉仕作業については「安心安全メール」にて、後日お知らせいたします。

2学期のスタート!

2学期がスタート! 8月26日(月)

8月26日(月)、2学期の始業式を行いました。式に先立って夏休み中の大会表彰を行いましたが、全国大会へ出場した選手や地区大会で優勝した部もありました。

対談では、夏休みの思い出として、部活動の大会やサマーキャンプ、夏祭りなどを語ってくれ、2学期の挑戦として「勉強から逃げず、これまで以上にしっかいとやりとげたい」「みんなのリーダーとして頑張りたい」「部活動で個人の力量を上げチームの目標を達成したい」などの意見が述べられました。2学期もますます楽しみな妻中です。

さいと学アワードが行われました!

さいと学アワード実施! 8月1日

8月1日、西都市民会館を会場に、今年で3回目となるさいと学アワードが行われました。このアワードは、各中学校で三年生たちが行ってきた地域課題解決型の探究学習の成果発表会で、代表10チーム(妻中からは5チーム)によるプレゼンが行われます。

今年の妻中は、探究段階から、伸び伸びとした生徒の主体的な学びに加え、様々な地域の方々との協働が印象的でしたが、アワードにおいても「PR動画にまとめる」「自作のお菓子を作って試食してもらう」など、アクティブなアウトプットが印象的でした。生徒の皆さんの熱量や思いが大爆発したとても素晴らしいアワードになったと思います。

どのコースのプレゼンもとても見ごたえがありましたが、3年5組の「西都で新しいお店をひらくという夢を叶えましょう!」(補助金の活用についての調査・探究)が見事、優秀賞を獲得しました。よく頑張りました!

自転車の安全に関するワークショップ実施

自転車安全ワークショップが行われました!

7月28日(日)、西都市内における自転車の安全に関するワークショップが行われ、本校の生徒会役員も参加してくれました。

西都中への再編・統合に向け、自転車通学の安全確保なども課題の一つとなります。座学で自転車の通行規則やマナーについて学んだ後、実際に妻地区周辺の道路を走りながら自転車の安全確保について考えてくれました。暑い中でしたがありがとうございました。

オール西都校則検討委員会実施

オール西都校則検討委員会を実施! 7月23日

7月23日、今年で3年目となるオール西都での校則検討委員会を開催しました。西都市では全中学校が一緒になって生徒主体の校則見直し「ルールメイキング」に取り組んでいます。

主権者教育の一環としても位置付けられているため、検討委員会に先立って、代表生徒向けの主権者教育特別授業がまず行われました。妻中学校の島埜内先生とゲスト講師の高橋邦男氏による「先頭を走るリーダーに必要な資質とは?」と題する対話的な学びが行われ、参加生徒は様々な視点から学びを深めていきました。

その後、会場を移し、生徒・保護者・地域・教職員代表による校則検討委員会が行われ、「追認事項」の審議と、「改正予防事項」についての審議が行われました。