1月の学校生活の様子

【1年音楽】研究授業

本年度、都於郡中学校ではICT機器を活用した授業等の研究に取り組んでいます。

今日は、音楽科の授業研究がありました。

単元名「卒業に向けて」

教材名「新しい朝」

まずは、「新しい朝」に関する音楽記号の確認。いろいろな記号がありました。

次に、前回の学習の復習。映像を見て課題を確認します。

確認ポイント「音程」、「響き」、「表情」を映像でチェックし、今の自分たちの課題を考えました。

映像で見ると、自分たちの課題が客観的によくわかります。

「良いところ」と「もう少し頑張ると良くなるところ」を出し合いました。

「音程をしっかり」、「歌詞を覚える」、「下を向かない」、「眉を上げて表情を意識する」、「少し体を動かしてうたう」・・・いろいろな気づきがありました。

出された意見をもとに、自分たちの課題を意識して練習していきます。

パート別の練習。

繰り返し、繰り返し、練習をしています。

【音楽科の先生のコメント】

「卒業式に向けての歌の練習が始まっています。考えるところ、歌うところ、その時々の目的をしっかり考えて一生懸命取り組むことができます。今日の授業では、映像を見て自分たちの課題を見つけて意見を出す力、そしてそれを素直に取り入れて練習に取り組む力があります。どのような歌声に仕上げていけるのか楽しみです。」

3年生の美術の作品

昨日、美術科の先生が「3年生の作品を、西階段のところに掲示しましたよ。」と教えてくださいました。

休み時間、先輩たちと語りに来た人たち! 先輩の絵もしっかり見てくださいね。

美術の時間

1月25日(木)美術

【2年生】「切り絵」の下絵作成

出来上がりをイメージして、切るところと残すところを考えながら下絵を作る作業です。集中して作業をしています。

【1年生】「文字のデザイン」絵文字作り

それぞれの個性がキラリキラキラ いろいろ工夫しながら、楽しいデザインの文字が出来上がりそうです。

3年生 音楽

3年生も、卒業式に向けての歌の練習が始まりました。

♪3月9日♪ メロディも歌詞もジーンときます。

私立入試 感想

1月25日(木)

昨日、3年生の多くが私立高校入試でした。今日は、私立入試を終えて安堵の表情の3年生。やはり3年生の姿が学校の中にあると、落ち着きますね。

手洗い場にいた3年生に感想を聞きました。

「かなり緊張したけど、自分の持てる力で頑張れたと思います。」

「初めての受験だったのでとても緊張したけど、集中して自分の力を出せたと思います。」

「とても緊張しましたが、今まで頑張ってきたので最後まで頑張ることができました。」

「とても緊張しました。頑張りました。明日、入試の人もいるので頑張ってほしいです。」

緊張する中でも、これまで積み重ねてきた自分の力を出し切ったようです。明日の人へのエールも送っていました。

【3学年の先生のコメント】

「朝の集合の時は緊張した表情でしたが、その中でもそれぞれ集中して、しっかり自分の力を発揮できたようです。

明日の入試の人も集中して力を発揮してほしいです。そして、次はまた県立入試に向けて、一つひとつ、みんなで頑張っていきましょう。」