1月の学校生活の様子

5校時の学習

1月24日(水)5校時の学習

【1年生】技術「プログラミングを学ぼう」

【技術科の先生のコメント】

「プログラミングの基礎的な技術の学習に入りました。とても集中して、それぞれ一生懸命取り組んでいます。」

【2年生】国語「平家物語」

【学習後の2年生の感想】

「平家物語の現代語訳に取り組んでいます。最初は難しいなと感じていたけど、集中して取り組んでいくうちにだんだんわかってきて面白くなってきました。頑張ります!」

3年生 前日指導

1月23日(火)

3年生は、いよいよ明日、明後日、私立高校入試です。

校長先生のお話。「それぞれに自分で選択した道、目標に向かって、一生懸命頑張ってきました。精一杯、力を発揮してきてください。そのためにも今日は早めに休んで、明日に備えてください。健闘を祈ります。」

その後、一人一人に受験票、プリントが配られ、しっかり確認をしながら気持ちを整えていました。

1年生、2年生の様子

1月23日(火)

【1年生】道徳「自分だけ余りになってしまう」

まずは自分で考えて、その後、グループで考えや意見を出し合いました。

「みんな不安に感じることはあるのだから、お互いに譲り合う。」、「順番にしてみる。」、「場面によって大丈夫な人もいるから、ちゃんと話し合う。」、「正直な気持ちを話してみる。」など、いろいろな意見が出されていました。

グループで出し合った意見を練り上げて、代表の人が発表します。

各グループの考え、その理由を聞きながら、うなずく等の反応をしている人もたくさんいました。

他の人の考えを聞いて、改めて自分の感じ方や考えなど、自分の内面を整理していました。

【2年生】音楽「新しい朝」

卒業式の歌の練習が始まっています。パート別に練習をしていました。

【ソプラノ】

【アルト】

【テノール】

【音楽科の先生のコメント】

「この歌は今日から練習が始まりました。3年生を送り出す卒業式に向けて、感謝の気持ちを込めて歌えるように一生懸命練習に励んでいます!」

3年生へ・メッセージ

1月22日(月)1,2年生から3年生へ 応援メッセージ

全校学習文化委員会の取り組みの一つで、1,2年生が3年生へ応援メッセージを書いて贈りました。

3年生を代表して、学級委員長、副委員長が受け取りました。

生徒玄関のところに掲示されました。

体調を気遣う言葉や、受験前の緊張感などを心配する気持ち、これまでお世話になっている感謝の気持ちなど、

1,2年生の3年生を思う気持ち、3年生へのエールがつづられています。

一つ一つ、とても丁寧に記されていて、先輩を思う1,2年生の気持ちが伝わってきますキラキラ

【1年生】「自分に向いているものは何だろう?職業診断をしてみよう」

自分の興味関心のあるものから、どんな職業が向いているのか、どのような進み方があるのかなど、自分の将来を考える時間でした。

【2年生】「立志式に向けての準備」

2月9日(金)14:10~「立志式」があります。2年生はそれに向けて、様々な準備をしています。

【3年生】「面接練習」

今日の面接の練習には、学校運営協議会委員の6名の皆様が面接官として来てくださいました。

終了後に感想を伺いました。

「誠実で、受け答えもしっかりしていて、印象も良いです。」

「最初は緊張していたようですが、次第に自分の考えを落ち着いて言えるようになっていました。本番は緊張するのは当たり前です。その緊張している中でも、自分の言葉で自分の考えを伝えられるように、気持ちを集中して頑張ってください。」

学校運営協議会委員の皆様、ご多用の中、3年生のために本当にありがとうございました。感謝申し上げます。