Cステージの様子

立志式(中学部2年生)

中学部2年生の立志式があり、自分の生き方を考えながら、将来の夢やなりたい大人像を発表したり、歌を歌ったりしました。また、立志の誓いの宣誓を全員で発表したりもしました。厳格な雰囲気での立志式になりました。

中央委員会

前日に行われた各専門委員会の話合いの内容を報告し合う中央委員会が、昼休みに行われました。各委員会や小学部5年生以上の学級の代表が集まり、それぞれの委員会からの報告等を確認していました。

ネットワークの危険性

中学部3年生の技術の学習で、ネットワークの危険性について学習しています。実際にPCを操作したり、ワークシートに記入したりしながら、PCやスマホなどの危険な部分について学んでいました。

「福祉の仕事」出前講座(中学部3年生)

社会福祉協議会の方々をお招きして、「福祉の仕事」出前講座がありました。中学部3年生の子ども達は、福祉の意味や福祉に関わる仕事の話を、真剣に聞きいていました。キャリア教育の一環として、福祉の仕事について関心を高める機会となりました。

サツマイモの苗植え(中学部3年生)

中学部3年生の総合的な学習の時間に、サツマイモの苗植えをしました。学年園を耕し、畝を作って丁寧に苗を植えていきました。たくさんのサツマイモが収穫できるように、これから世話をしていきます。

読み聞かせ活動の準備

6月の総合的な学習の活動で、中学部3年生が小学部1~3年生に向けて、読み聞かせを行います。今日は、その準備(グループ作り、本の選定、読み聞かせの練習)をしました。これから少しずつ準備を進めていきます。

進路について考えました。

新学期が始まり3週間が過ぎようとしています。この間全国学力学習状況調査等の試験が行われました。中学3年生にとっては、これから進路選択へ向けた実力テストも行われ、受験ムードがだんだんと高まってきます。
 そんな中、総合的な学習の時間に3年生全体で「進路について考える」学習を行いました。真剣に見つめて話を聞く生徒のみなさんの表情を見ると、もうすでに受験が始まっているという感じを受けました。頑張れ3年生!!

中学部卒業式練習

16日(土)の中学部卒業式に向けて、6校時に、小5年~中3年の児童生徒が集まって、卒業式の歌の練習をしました。中学部講堂にきれいな声が響いていました。

Bステージの参観日

5校時は中学部1年生の参観授業でした。
総合的な学習の時間に調べ学習をした、沖縄について発表しました。

3つの教室に分かれて発表しました。
楽しみにしている修学旅行の準備のための学習です。
修学旅行は5月8日からの3日間です。後2ヶ月と少しに迫ってきました。
調べ学習を進めるうちに、修学旅行がなおさら楽しみになってきたようです。

職場体験発表会(小4・中2)

5・6校時に、中学部2年生が行ってきた職場体験の発表会を行いました。小学部4年生も参加して、それぞれの職場で行った活動内容についてポスターセッション形式で、他の中学部2年生や小学部4年生に説明しました。聞く側の子ども達もメモを取りながら一生懸命に聞いていました。

日章学園高校「出張講座」

中学部3年生の総合的な学習の時間に、日章学園高校の先生方や生徒の皆さんが来校されて講座がありました。講座では、スポーツ教室やチョコレート講座、ロボット講座等5つの講座に分かれて活動し、サツマイモやチョコレートを使った料理作りやバドミントン、ダンスの活動等、日章学園の先生や生徒さんからいろいろなことを学んでいました。

職場体験学習最終日(中2)

3日間の職場体験学習では、中学部2年生の子ども達が、保育園・スポーツプラザ・民宿等、近隣の市や町の24か所の様々な職種の職場に分かれて、職場体験をしました。どの子ども達も真剣に活動に取り組み、3日間を終えることができました。充実した活動になりました。

おイモ料理(中3)

これまで総合的な学習の時間に育ててきたサツマイモを材料にして、おイモ料理を作りました。さすがに中学部3年生ともあり、もちもちポテトやスイートポテトを手際よく料理して、後片付けもテキパキと行っていました。味も、もちろんGOOD!だったようです。

高校説明会・進学説明会

5・6校時に、高等学校の職員の方に来てもらっての高校説明会、そして入学試験に向けての準備等の進学説明会がありました。中学部3年生の子ども達、保護者の方々が、真剣に話に聞き入っていました。

Cステージの子ども達の発表

Cステージの子ども達も、文化祭では劇や合唱コンクールで大活躍しました。実行委員会の子ども達が中心になって、これまでの準備や今日の運営を進めたり、各学級での発表の練習を協力して行い、当日の発表もこれまでの練習の成果をしっかりと発揮していました。

劇の練習も大詰め

cステージの生徒は、文化祭で演じる劇の最終の練習を行ってきました。はじめから最後まで通すとともに、セリフや振り等の細かいところもチェックしていました。