Cステージの様子

立志式(中学部2年生)

中学部2年生の立志式があり、自分の生き方を考えながら、将来の夢やなりたい大人像を発表したり、歌を歌ったりしました。また、立志の誓いの宣誓を全員で発表したりもしました。厳格な雰囲気での立志式になりました。

中央委員会

前日に行われた各専門委員会の話合いの内容を報告し合う中央委員会が、昼休みに行われました。各委員会や小学部5年生以上の学級の代表が集まり、それぞれの委員会からの報告等を確認していました。

ネットワークの危険性

中学部3年生の技術の学習で、ネットワークの危険性について学習しています。実際にPCを操作したり、ワークシートに記入したりしながら、PCやスマホなどの危険な部分について学んでいました。

「福祉の仕事」出前講座(中学部3年生)

社会福祉協議会の方々をお招きして、「福祉の仕事」出前講座がありました。中学部3年生の子ども達は、福祉の意味や福祉に関わる仕事の話を、真剣に聞きいていました。キャリア教育の一環として、福祉の仕事について関心を高める機会となりました。

サツマイモの苗植え(中学部3年生)

中学部3年生の総合的な学習の時間に、サツマイモの苗植えをしました。学年園を耕し、畝を作って丁寧に苗を植えていきました。たくさんのサツマイモが収穫できるように、これから世話をしていきます。

読み聞かせ活動の準備

6月の総合的な学習の活動で、中学部3年生が小学部1~3年生に向けて、読み聞かせを行います。今日は、その準備(グループ作り、本の選定、読み聞かせの練習)をしました。これから少しずつ準備を進めていきます。