PTAの部屋

日向市PTA研究大会

1月20日(土)、「『原点回帰』~ 新たなPTA活動を日向市から ~」を研究主題として、日向市PTA研究大会が日向市中央公民館で開催されました。

今年度の研究大会は、各校のPTAよりプレゼンや動画を使った「学校自慢」や、初の試みとして「子ども体験ブース」も開設してありました。

子ども体験ブースは、「男星保育士団」様による昔遊びや参加型ゲームを、企業からは「VIE CONTE」様、「旭化成」様、「東郷メディキット」様、「消防本部」様が、子どもたちに実験教室や仕事体験を提供してくださいました。

【開会行事】

【表彰式】

今年度は、団体表彰としてHOSOSIMAまちづくり協議会様(細島小学校)、個人表彰として 森 敏郎 様(財光寺南亜小学校)、若田 米一 様(日知屋小学校)にそれぞれ表彰状と感謝状が贈呈されました。

【各校の自慢大会】

今年度は、各校のPTAよりプレゼンや動画を使った「学校自慢」がありました。各校、工夫を凝らした発表でした。

①塩見小学校

②日向中学校

③日知屋東小学校

④富島中学校

⑤平岩小中学校

⑥美々津中学校PTA協議会

⑦日知屋小学校

⑧富高小学校

⑨大王谷学園

⑩財光寺南小学校

⑪坪谷小学校

⑫財光寺小学校

⑬細島小学校

⑭東郷学園

⑮財光寺中学校

【閉会行事】

今年度の研究大会の進行は、富島中学校放送部の生徒が担当してくれました。

分科会は、「広報」「保体」「生活」の3分科会で開催されました。

【広報分科会】

テーマ「ドラマティックな写真の撮り方」

講師:フジヤカメラ 明神 勝彦 様

【生活分科会】