「浦添市中学生との平和交流会」 新聞に掲載

8月22日(木)に日向中で行った浦添市の中学生と交流会の記事が宮崎日日新聞(8月28日(水)14面・地域面)に掲載されました。お手元にある方はご覧になってください。

リンク先:日向中ホームページ

浦添市中学生との平和交流会 その1

浦添市中学生との平和交流会 その2

浦添市中学生との平和交流会 その3

2学期「始業式」

今年の夏は「異常」と思うような暑さで、今日も朝から蒸し暑い日でした。そこで始業式をオンラインで行い、生徒は冷房の効いた教室でモニターを見ながら各学年と生徒会の代表生徒の発表や校長の話を聞きました。

校長の話では、夏休みの行事や出来事を振り返り、パリオリンピックや高校野球、県中学校総合体育大会における「1点の重み」、そして各学年の大きな行事や「2学期の目指す生徒の姿」について話しました。

始業式に引き続き、学習面、保健面、生活面について各担当の先生が話をしました。

生活面の話では、「自律」のための具体的な行動として、まず「人の話をよく聞くこと」の大切さについて話がありました。

今日から2学期

8月27日(火)、38日の長い夏休みが終わり、今日から2学期が始まりました。台風が接近し、今朝は雨が降っていましたが、「希望の坂道」には、久しぶりに多くの姿がありました。掃除を終え、この後はオンラインで始業式を行います。

日向市PTA玉入れ大会

8月25日(日)、日向市PTA連絡協議会の主催で玉入れ大会が開催され、日向中からも1チーム参加しました。

1回戦は全体での順位が振るわず敗退しましたが、敗者復活戦で2位となり、準決勝に進出しました。準決勝では100個の玉を入れるのに2分25秒かかり、残念ながら決勝戦に進出することはできませんでした。

今年の玉入れ大会は前回に引き続き優勝東郷学園でした。日向市の各学校から出場し、楽しい時間を過ごすことができました。運営に携わっていただきました役員の皆様ありがとうございました。

牧水カルタ大会

8月23日(金)、日向市文化交流センターで「牧水カルタ大会」が開催され、日向中からも団体戦と個人戦に9名の生徒が出場しました。入賞はできませんでしたが、郷土の歌人 若山牧水の短歌に触れるよい時間になりました。

【全国大会速報2】個人戦結果

全国中学校バドミントン大会が福井県で開催されています。

今日は九州王者として女子個人戦ダブルスに出場しましたが惜しくも2回戦で敗退しました。ゲームカウントは0-2でしたが、試合は接戦だったそうです。

8月26日(月)追記「全国中学校バドミントン大会結果」

女子団体3回戦までの結果.pdf

女子団体戦入賞校一覧.pdf

女子個人戦(ダブルス)結果.pdf

個人戦入賞者一覧.pdf

浦添市中学生との平和交流会 その3

交流会を閉会した後、互いに伝統芸能の披露を行い、はじめに浦添市の中学生がエイサーを披露してくれました。

日向中からは「ひょっとこ踊り」を披露しました。

一緒にひょっとこ踊りを踊り、交流を深めました。

浦添市の中学生からお土産もいただきました。

帰りにはペッパー君に写真を撮ってもらう人もいました。

みんなでお見送りです。

【全国大会速報】バドミントン全国大会

全国中学校バドミントン大会が今日から福井県で開催されています。日向中は女子団体戦と個人戦女子ダブルスに出場します。

今日は九州王者として団体戦に出場しましたが惜しくも1回戦で敗退しました。全国のレベルは高かったようです。

明日は個人戦に向けて練習するそうです。