学校の様子

2024年12月の記事一覧

12月27日(金) 仕事納め

 今日も日向市はよく晴れています。今日は12月27日(金)、令和6年の最後の勤務日になります。学校は明日から1月3日(金)までは年末年始休暇になります。暦の関係で、新年の勤務は1月6日(月)からとなります。

 ご不便をおかけいたしますが、よろしくお願いします。

 なお、保護者の皆様で緊急の連絡がある場合は、校務用携帯を校長が管理しておりますのでそちらにおかけください。

 皆様、よいお年をお迎えください。

 

表彰集会・全校集会

 今日から冬休みです。練習のある部活動の生徒は登校しています。

 昨日の終業の日は、終業式に引き続き、オンラインで表彰集会と全校集会を行いました。

 今回の表彰集会では、部活動の大会や書道コンクールなどの表彰を行いました。

 

 

 

 全校集会では、学習面、保健面、生活面についてそれぞれ担当の先生が話をしました。学習面では計画的に勉強することや実力テストについて、保健面では健康的な生活や歯の治療についての話がありました。

 

 

 生活面の話では、2学期にできていなかったことを具体的に振り返り、その上でこの冬休みに注意することやしてはいけないことについて話がありました。またほとんどの生徒は頑張っていたこと、そして日向中の生徒に期待していることも話がありました。

 

 

 

2学期 終業式

 2学期の終業式はインフルエンザの感染が増えていることから各教室をGoogle meetで結び、オンラインで行いました。振り返ると2学期の始業式も暑さによる熱中症を懸念してオンラインでした。

 

 式では、はじめに各学年と生徒会の代表生徒が「2学期の振り返り」を発表しました。その中には今年度 日向中の目標に掲げている「自律」「主体的」の視点からの反省もありました。

 

 

  

 校長の話では、2学期と今年の振り返りを行い、冬休みの生徒への「3つの願い」を話しました。その願いは、「1.よく考えて行動する」「2.命を大切にする」「3.家族と過ごす時間を大切にする」です。

 

 

 

2学期 終業の日

 今日は「2学期・終業の日」です。登校した生徒はこれから「拡大清掃」を行い、その後、オンラインで終業式と全校集会、表彰集会を行いました。そして最後は学級で担任の先生の話を聞いて2学期を終わりました。

 

 

 

 

 

 

「よのなか先生」による面接練習(3年生)

  12月19日(木)、23日(金)の2日間にわたり、3年生の高校入試に向けた「面接」の練習「よのなか先生」にお越しいただいて行いました。これまで3年担当の先生や校長、教頭、教務主任などを面接官とした練習を行ってきましたが、普段会うことや話したことのない方からの面接にとても緊張していました。

 

 

 「よのなか先生」は日向市の各企業や団体などの方々が、将来を担う日向の子どもたちのために休漁していただいています。「日向市キャリア教育支援センター」が、学校と企業との調整をしてくださっています。

 年末のお忙しい時期に「よのなか先生」として面接官を務めてくださいました皆様、ありがとうございました。

【 Sweets Cafe SEIKADO 緒方 様 】

 

【栄興自動車 山本 様 】

 

【日向精錬所 平野様】

  

【自衛隊宮崎地方連絡所日向出張所 水野 様】

 

【日向商工会議所 黒木 様】

 

【日向商工会議所 高舘 様】

 

【日向商工会議所 甲斐 様】

 

 

 図書館には「受験応援コーナー」があり、面接対策や受験勉強の本も置いてあります。

 

2学期は明日まで

  明日が「2学期終業の日」です。今朝も寒い朝を迎え、通勤途中の車外の気温は氷点下1℃でした。マフラーやネックウォーマーをつけて「希望の坂道」を登校していました。

 

 

 明日が終業式ですが、教科の授業は今日までです。実力テスト対策や配られた冬休みの課題をしている授業もありました。

 

 

 給食も今日が最後です。子どもたちのために調理していただいた給食センターの調理員の皆様、ありがとうございました。

【今日(12月23日(月))の献立】麦ご飯、チャプチェ、白菜のとろみスープ

 

県アンサンブルコンテスト(吹奏楽部)

 12月21日(土)、吹奏楽部の生徒が新富町文化会館で開催された「第50回県アンサンブルコンテスト」に2組12名出場しました。当日は中学の部が開催され、多くの中学生が出場し、金管や木管楽器、パーカッションの心地よい音色を披露していました。演奏の様子は撮影できませんでしたが、演奏終了後、集まって記念写真を撮りました。送迎してくださいました保護者の皆様、ありがとうございました。

 

 

 

明日は冬至

 今朝も真冬の寒さでした。2年生が修学旅行に行っていた3週間前とは気温がずいぶん違います。昨日の強い風で、色づいていた銀杏の葉もほとんどがなくなりました。

 

 

 明日は「冬至」です。1年のうちで、最も昼が短い日です。一日早いのですが、今日の給食ではゆずやカボチャを使った副菜が出ました(かぼちゃとつみれの煮物、ゆずの香和え)。

 

少し早いクリスマス気分(今日の給食)

 今朝、私が出勤する際の気温は1℃、今季一番の寒さでした。銀杏も落葉し、その落ちた葉を掃くのも大変そうでした。よく晴れていたので、日の入る室内は昨日よりも暖かく感じました。

 

 

 少し早いのですが、今日の給食にはデザートとしてケーキが出ました。ケーキは3種類あり、事前に学級ごとに種類を決めていて、最も多かったのはチョコレートケーキでした。また、スープには星の形のにんじんやパスタが入っていました。

 

  

 

 

 

 

 

今週の給食(12月16日(月)~12月20日(金))

【12月16日(月)】麦ご飯、たこやきカツ、添え野菜、ニラ玉汁

 

【12月17日(火)】マヨネーズパン、うどんすき、ブロッコリーと白菜のごま和え

 

【12月18日(水)】冬のドライカレー、カッテージチーズサラダ

 

 

【12月19日(木)】減量チーズパン、豚肉とブロッコリーの照り焼き、ハッピースープ、クリスマスケーキ

 

 

【12月20日(金)】麦ごはん、かぼちゃとつみれの煮物、ゆずの香和え