食育について学びました(2年)

7月18日(金)の学活の時間に、2年生を対象とした、食に関する講演会が行われました。

日向市学校給食センターより、栄養教諭の後藤先生を講師に招き「スポーツと栄養」をテーマに講演をしていただきました。

はじめに、日頃の食事で気をつけていることをそれぞれ振り返ってみました。そして、スポーツ別に必要となる栄養の違いについて学びました。食事のルールは「主食・主菜・副菜+牛乳・乳製品・果物」をそろえるということを確認し、さらに、スポーツをする上でとても大切な「健康で丈夫な体」をつくるために、自分でできる昼ご飯のメニューを考える問題にチャレンジしました。近くの友だちと相談しながら、それぞれ工夫を凝らしたメニューが出来上がっていました。

外は、梅雨の晴れ間のすっきりした空でした。

体育館では、密にならないように間隔を十分空けています。

講師の栄養教諭、後藤先生です。

生徒の中に入って、意見を聞いていらっしゃいました。

ちょっとはずかしそうですね。

今日の講演会で学んだことを生かして必要な栄養を意識し「健康で丈夫な体」をつくり、部活動で最高のパフォーマンスができるといいですね。