秋の気配

3連休が終わり、9月も折り返しを過ぎました。日中の日差しの強さはありますが、朝夕は涼しくなってきました。自転車小屋の近くには彼岸花も咲きはじめました。今週末には日向地区秋季体育大会(剣道競技、陸上競技)が行われます(その他の競技は9月30日(土)、10月1日(日))。今日の午後は選手推戴式を行います。

今年度 ホームページの閲覧 20万人突破

9月16日(土)、本日、日向中ホームページの今年4月からの閲覧数20万超えました。これからも学校ようすや本校生徒の良さや頑張っているようすを掲載していきます。ありがとうございます。

週末「金曜日」、明日から3連休

週末、金曜日です。3日間の「14歳のよのなか挑戦」を終えた2年生も登校しているので、今朝の「希望の坂道」はいつもの登校風景でした。

昼休みの教室では、10月末の合唱コンクールに向けて自分たちで練習している生徒もいました。

明日から3連休、「シルバーウィーク」です。家族でのお出かけや、部活動の練習や練習試合などの予定もあると思います。交通事故や熱中症などに気をつけて安全に過ごして欲しいと思います。火曜日も「希望の坂道」で皆さんの明るい「笑顔」とさわやかな「あいさつ」を待っています。

英検 「奨励賞」

日向中では各種検定の受検を奨励しています。昨日、日本英語検定協会より「奨励賞」の賞状が学校に届きました。

賞状は職員室前に掲示してあります。

給食に「平兵衛酢(へべす)」

9月13日(水)の給食の献立は、「きのこご飯・さばの塩焼き・さつま汁」でした。さばの塩焼きには日向特産の「平兵衛酢(へべす)」が添えてありました。