選手推戴式

6月8日(木)、今週末に開催される「日向地区中学校総合体育大会」に向けた選手推戴式をオンラインで行いました。

各部のキャプテンは体育館に集まり、大会に向けた意気込みや抱負、保護者そして一緒に練習を続けてきた仲間への思いなどを一人ずつ発表しました。発表が終わるごとに教室でオンライン配信を見ている生徒の拍手が体育館に響いてきました。

校長や生徒会代表の応援メッセージ、選手宣誓を終えた後、最後は2年生で編成している「新応援団」が選手にエールを送りました。

各部の活躍を期待しています。

地区中学校総合体育大会に向けた掲示物完成

今日は朝から曇っていました。明日からの地区中学校総合体育大会に向けて、屋外の部活動も最後の練習ができそうです。

明日からの大会に向けて生徒会が作成した景物が完成し、生徒玄関に掲示してあります。選手の士気が高まります。ありがとうございます。

梅雨の中休み、1年生の授業、掲示物

今日は朝からよく晴れています。梅雨の中休みです。屋外は日差しが強いものの、気温も適度で、過ごしやすい教室で授業を受けています。

今日の1年生の2時間目の授業の様子です。入学から2ヶ月が経とうとしています。中学校の生活にも慣れています。

今日は耳鼻科検診がありました。保健室の入口には、「耳の安全」について生徒に知っておいて欲しいことやクイズが掲示してあります。

週末の「日向地区中学校総合体育大会」に向けた掲示物の準備も進んでいます。

今日のようす(貧血検査・2年生授業)

今日は朝から雨が降っていました。自転車小屋の自転車もいつもよりも少なめでした。

今日は貧血検査がありました。「健康づくり協会」の看護師さんが、緊張している生徒に優しく声をかけながら採血をされていたのが印象的でした。予定時間よりも早く検査(採血)を終わることができました。

貧血検査前の2年生の授業中のようすです。テレビで動画を見たり、自分のタブレットで読みの練習をしたりしている授業もありました。社会科の授業は広島ならではの学習課題でした。

2年生が技術の授業で栽培しているラディッシュは順調に育っています。

週の始まり

週の始まり月曜日です。週末は日差しが強く、暑すぎるほどよく晴れていましたが、今朝は曇り空でした。サッカー部の生徒があいさつ運動をしている中を生徒は登校しています。校門で見守る先生からの声かけに笑顔で答える生徒が微笑ましく、そして私たちも心が和み、元気をもらいます。

毎週、月曜日の4時間目は全学級で道徳の授業を行っています。今日は1年生の授業を参観しました。「道徳の時間」は、「自分事」として心と向き合い、自己を見つめ、人間としての生き方についての考え深めることをねらいとしています。

授業のようす(3年生)

今日は朝から雨が降っています。特に生徒が登校する時間は雨も強く降っていました。

その雨の中、多くの生徒が徒歩や自転車で登校しています。頑張ってます。

3年生の授業中のようすです。社会と数学の授業では、どちらの教室も6月中旬に実施される「実力テスト」に向けた勉強も行われていました。3年生は中総体に向けた練習と実力テスト対策と「文武両道」の二刀流が求められます。どちらも悔いを残さないように頑張りましょう。

部活動各種大会の入賞生徒の紹介(県北少年少女スポーツ大会以外の大会)

昨日の表彰集会では、春休みからこれまでの大会で団体及び個人で入賞した生徒を表彰しました。生徒の活躍は学校にとってもうれしいことです。おめでとうございます。

「県北少年少女スポーツ大会」についてはすでにホームページで紹介していますので、それ以外の大会で入賞した生徒を紹介します。

2023年春期ジュニアリーグ卓球大会

中学女子3・4部 準優勝 長友 蒼生

令和5年度 春季のべおか卓球大会

中学女子シングルス 優 勝 上杉 真由夏

第3位 中嶽 かんな

中学女子ダブルス     第2位 長友 蒼生・中嶽 かんな  ペア

第48回宮崎県中学ジュニア陸上競技選手権大会

共通女子砲丸投げ  第1位 黒木 晴霞

共通女子円盤投げ  第1位 黒木 晴霞

共通男子四種競技  第2位 河埜 祐輝

共通男子三段跳び    第3位 岩瀬 永和

共通女子ジャベリックスロー 第3位 黒木 宥里

日向ひまわり支援学校とのクラス交流会

5月30日(火)は、日向ひまわり支援学校とのクラス交流会が行われ、日向中4組の生徒が日向ひまわり支援学校を訪問しました。

去年の「ボッチャ」に続き、今年の交流会は「探検ウォークラリー」でした。みんなで指示書を探しながら、保健室・校長室・図書室など学校内のあちこちをめぐりスタンプをゲット。最後は体育館で「やってみよう」の曲に合わせてダンスを踊りました。楽しくて、あっという間の1時間30分でしたね。

たくさんの準備をして迎えてくれた日向ひまわり支援学校の皆さん、ありがとうございました。11月の日向中での交流会を楽しみにしています!

今日から6月

今日から6月です。今日も梅雨らしい一日でした。幸い生徒が登校する時間は雨は降っていませんでしたが、いつもよりも自転車で登校してくる生徒が少なく感じました。校門横の掲示板には、6月の行事と6・7月の専門委員会の目標がチョークできれいに書いてあります。

学校へ登校する道路の脇に花壇があり、新しい花の苗が植えてあります。地域の方がボランティアで管理されているそうです。

今日の給食の献立は「たくあんサラダドック」と「人参と里芋のポタージュ」でした。教室ではおいしそうに食べていました。