3月27日(金)離任式

3月27日(金)         ~  離 任 式 から

27日金)に離任式が行われました。コロナウイルスのために集会形式での式ができなかったために、放送による離任式となりました。本年度、財光寺中学校を離任される先生方は、10名(退職者4名、転任者5名、新任者1名)です。放送で校長から紹介があった後に、お一人お一人のお別れの言葉をいただきました。放送室の前には、生徒会役員が花束を持って待っていて、放送が終わるのを待って、一人ずつ先生方へ花を贈呈しました。
 最後に校長室に全員入って、生徒会長の松尾さんが、感謝とお別れの言葉を述べた後に役員全員が、離任者全員と握手をしたり、ハグをするなどして、別れを惜しんでいました。中には涙する生徒や先生方もいて、とても感動的な校長室での場面となりました。
 本校を後にされる先生方の今後のご健康とご活躍をご祈念いたします。
 ※当日の写真です。放送の為に終了後のお別れの様子です。

3月16日(月)第39回卒業式

3月16日(月)   ~  第39回卒業式挙行  ~

コロナウイルスの蔓延が危惧され、全国の学校が臨時休業の中、3年生にとっての卒業式がどうなるのか、最後の最後までハラハラしましたが、日向市の中学校においては、16日(月)に予定どおり実施されました。ただ、感染防止対策を充分に、ということもあり、規模縮小で開催、在校生の参加はなし、参加者全員のマスク着用等、かなり制約されて中での実施となりました。全員に卒業証書を渡すはずでしたが、それも学級代表の4名のみ、卒業の歌もカットなど、寂しい部分もありました。しかし、3年生の皆さんは朝の登校時から、久しぶりの学校であることとみんなで卒業式ができるということからか、明るい表情で登校してくれました。
 式の中でも、事前の打ち合わせや練習はできなかったのですが、返事や所作、姿勢等とても立派な態度で、すばらしい卒業式にしてくれました。2年生代表の長尾奏菜さん(在校生で唯一の参加者)の送辞は、3年生を送るにはふさわしい感謝の思いがこもった内容であり、また答辞を述べた前生徒会長の日髙優来さんも3年間の思いや自分の成長、その成長に欠かせなかった友人達や保護者、先生方への思いが溢れており、感動を呼びました。このような状況の中で行われた卒業式は、逆に卒業生の胸に深く刻まれるものだったのではなかったでしょうか。卒業生145名の皆さん、本当におめでとうございます。君たちの未来は輝いています!夢実現に向かって羽ばたいて下さい!

卒業式前日装飾はコチラ  → R1年度卒業式装飾編(HP用).pdf
                 卒業式の様子はコチラ → R1年度卒業式特集(HP用).pdf

【卒業式の様子:  1組入場         答辞を読む日髙さん         送辞を読む長尾さん 】

3月1日(日)

3月1日(日)    ◆◇◆ 3年生最後の授業日から ◆◇◆

コロナウイルスの感染拡大を防ぐために、全国的に小中高校が、春休みまでの休業を決めている中、宮崎県内でも3月2日(月)~3月15日(日)までの臨時休業を決定しました。16日以降は、状況を見て、学校再開なのか休業延長になるのかは、現時点では未定です。そのような中、県立一般入試と卒業式を控えた3年生にとっては、3月1日(日)が最後の授業日となりました。この日の3年生の様子を写真に撮りましたので、UPします。 16日(月)に卒業式が行われると信じていますが、よかったらご覧下さい。

【 1校時:各学級卒業メッセージを作成する様子です。 1・2・3・4組

4校時:集会の様子 高群主任・行事先生・月野先生・小路先生・伊東先生のお話と皆勤賞表彰】

【3年生への応援メッセージ】