県中理大会研究授業

12月3日(火)    宮崎県中学校理科教育研究大会本校で開催
           ~ 本校の高群泰隆教諭 堂々の授業を公開 ~

3日(火)は、本校を会場に宮崎県中学校理科教育研究大会が、終日行われました。本校からは、3年学年主任で理科の高群泰隆教諭が、授業者として県全体から参加した理科の先生方の前で、3年1組の生徒達とともに授業を公開しました。授業は、星と星座の動きについて、入試にも直結するような大切な内容であり、子ども達も高群教諭の指示に従いながら、真剣に授業に取り組んでいました。授業では、子どもたちはが季節による星座の位置や方角を班ごと役割分担しながら体感し、理解していく様子がよくわかるすばらしい授業でした。何より高群先生と生徒達の関係性がよく、研究授業だからと気負うところも無く、普段どおりの授業ができていたことに感心しました。高群先生の授業もすばらしかったのですが、生徒の授業への取り組みにも感心しました。
他にも来られた先生方から、「生徒達や先生方の雰囲気がいいですね!」や「校舎内が美しいですね。本校でもこの取り組みを参考にします!」や「快く協力して下さる先生方に感謝です!」等々、嬉しいお褒めの言葉をたくさんいただきました。ありがたいことです。授業者の高群先生、そして準備や役員として活躍された、鳥越先生・山崎先生、本当にご苦労様でした。

【 3の1の授業の様子:班活動の説明 ~ 参会者の皆さん ~ 星座確認演習 ~ 考えの説明 ~ 個で考える場面 】