令和5年度宮崎県体力つくり優良校受賞

令和6年2月15日(木)に「令和5年度宮崎県体力つくり優良校」の表彰式に出席してきました。「この体力つくり優良校」とは、宮崎県が学校独自のスクールスポーツプランに基づき、学校の教育活動全体を通じた体育指導及び児童生徒の体育的諸活動を展開し、特に体力向上に実績を上げている学校として、顕彰されているものです(県内中学校5校)。ちなみに高千穂小学校も同様に表彰されました(県内小学校7校)。

高千穂中学校の取組は、自力登校1キロウォークや体育の授業前5分間のシャトルラン等の体力を高める取組はもちろんのこと、体力テストの細かな説明や課題克服に向けて練習に取り組む機会を設けています。また、一人一人の体力や運動能力に応じて種目ごとの目標値を明確に設定し、個人がもつ最大限の力がそのまま数値となるよう工夫しており、その点が評価されたのではないかと思います。