7月11日水曜日

麦ごはん
牛乳
麻婆なす
千切り大根のオーロラサラダ

 今日は、ふるさと高千穂ぬくもりランチです。麻婆なすには、高千穂産のなす、たまねぎが入っています。「なす」の皮の濃い紫色は、ナスニンという色素です。このナスニンは、ガンや生活習慣病を防いだり、コレステロールを吸収しにくくする働きもあります。ナスニンを効果的にとるには、炒め物や揚げ物など、油を使った調理が、あっています。また、サラダに入っているきゅうり、赤ピーマンも高千穂産です。今日の給食には、高千穂産の野菜が4種類も入っています。美味しい野菜がとれる高千穂の自然の恵み、天候をみながら苦労して作って下さる農家の方々、美味しく調理して下さる調理員さんに感謝していただきましょう。