今日の給食

〈麦ごはん 牛乳 鶏肉のごまみそ煮 和風サラダ〉
 今日の給食一口メモは、ごまについてのお話です。給食ではよく、ごまが使われます。給食に使われるごまは、いりごまや、いりごまをすり潰したすりごま、また色も白や黒があったりとその時々の料理によって使い分けています。ごまの成分の約半分は脂質です。ごまの脂質は、リノール酸やオレイン酸といった不飽和脂肪酸でできており、これはコレステロールを下げる働きや免疫力を高める働きをします。他にも意識しないと普段の食事では摂れない栄養素が沢山含まれているため、家庭でも積極的にごまを食べていくと良いですよ。今日のごまみそ煮は、白みそに赤みそを合わせて調理員さんが作ってくださりました。コクがあってとっても美味しい一品に仕上がりました。