今日の給食


〈麦ごはん 牛乳 五目豆 ほうれん草の和えもの〉
 今日の五目豆には、鶏肉・大豆・昆布・こんにゃく・じゃがいも・ごぼう・にんじん・さやいんげんと多くの食材が使われています。五目豆は、大きな釜を使って調理します。釜に食材を入れていきますが、調理員さん方は何を先に入れて、何を最後に入れるのかをきちんと順序立てて入れていきます。生徒の手元に料理が届いた時に1番美味しい状態にあるように考えて作ってくださってるんですね。今日は、大豆が沢山使われているため苦手な人もいることでしょう。しかし、食材1つ1つが命あったものです。その命を頂いていること、そしてその命あった食材を配送してくださる方々、それを美味しく調理してくださる調理員さん方、すべての方々に感謝して食べて欲しいと思います。