今日の給食

〈高千穂牛きんぴらごはん 牛乳 小松菜のごま和え みぞれ汁〉 
 今日は「ふるさと高千穂ぬくもりランチ」です。高千穂牛に加え、高千穂町でできた、しいたけ、大根、白菜もいただいています。給食ができるまでには、実に様々な人たちの苦労や工夫、努力などがあります。栄養教諭が献立を考え、注文をします。給食 調理員の先生方が調理をしてくださいます。材料を届けてくださる業者の方、大切に牛や野菜、お米などを育てて下った農家の方々、給食費を払ってくれているおうちの方、多くの方のおかげで給食は出来上がっています。感謝の気持ちを忘れずに心を込めてあいさつをしていただきましょう。関わる方々に感謝の気持ちや給食の感想を伝えてみるのもいいですね。