今日の給食

〈野菜の華やかごはん 牛乳 肉じゃが 野菜のマヨネーズ和え〉

 今日の肉じゃがにも使われている玉ねぎのお話です。玉ねぎは年中出回っており、収穫量は野菜の中で大根、キャベツに次いで第三位です。和・洋・中と様々な料理に使われる優れものです。玉ねぎの調理に涙はつきもので、これはアリインという物質が原因しています。アリインは、玉ねぎの細胞の中にしまわれているのですが、包丁で切った際にその細胞が崩れて別の細胞の中にあるアリイナーゼという物質と出会うことで涙を誘発する物質が出来上がります。調理員さん方は今日も涙をこらえながら玉ねぎを沢山切ったことでしょう。感謝していただきましょう。