今日の給食
〈麦ごはん 牛乳 筑前煮 千草和え〉
筑前煮は、福岡県北部、西部にあたる筑前地方の郷土料理です。鶏肉やにんじん、れんこん、ごぼう、こんにゃくなどの具材を油で炒め、砂糖としょうゆで味付けし甘辛く煮ます。「煮る前に油で炒める」という点が普通の煮物と異なります。油で炒めることでよりコクが出て、さらに具材が油でコーティングされるため煮たときにアクが出にくくなるというメリットがあります。この違いから、筑前地方独特の煮物という意味で筑前煮と呼ばれています。ちなみに、筑前煮は筑前地方ではがめ煮ともいわれています。
NEW NOTICE
教室配置 教室配置.pdf
校時程 通常校時程.pdf
校時程 委員会校時程.pdf
R6 SCHOOL MANAGEMENT VISION
R6 ACCESS
2
7
0
4
4
3
TOTAL ACCESS
1
6
3
7
2
0
9
SURROUNDING MAP
〒882-1101
宮崎県西臼杵郡高千穂町大字三田井939番地6
TEL 0982-72-4121
FAX 0982-72-4122
重要
本Webページの著作権は、高千穂町立高千穂中学校が有します。無断で、文章・画像等の複製・転載を禁じます。
EMERGENCY CONTACT
【6月27日(木)】
〇 本日は学校参観日となっております。詳細は添付資料をご覧ください。6月参観日.pdf
なお、降雨により3年2組の保体については、下記のとおり変更いたします。
水泳;プール
⇒ バレーボール;体育館
TIMETABLE
A時間割
MONTHLY SCHEDULE
CONTACT INFORMATION
〇 荒天時に関するお願い
大雨や台風、大雪その他様々な事象により生徒の身の危険があると判断される場合は、たとえ休校などの措置連絡がなくても、無理に登校させたりすることのないようにお願いいたします。学校との連絡が通じる時間帯に、連絡していただければ柔軟に対応していきますのでご理解ください。まず、お子様の身の安全を確保することを最優先した対応をよろしくお願いいたします。