ぬくもりランチの日


〈キャロットパン 牛乳 なすとひき肉のスパゲティ フレンチサラダ〉
 2日続けてのぬくもりランチの日でした。今日は、なすとひき肉のスパゲティに高千穂産のなすびとトマトを使用しました。今日の一口メモは食べる時の姿勢と箸の持ち方についてです。姿勢よく食べていますか?箸は正しく持てますか?背筋をきちんと伸ばし、正しく箸を使って食事をしている姿はとても素敵です。正しく持てないと、食器から口の中にかき込んだり、こぼしたりと周りの人に不愉快な思いをさせてしまいます。すぐに直そうとするのは難しいので、最初は小さく切ったスポンジ等を使って家でつかむ練習をしてみましょう。正しく美しく箸が使えているがどうか、家族や友達に見てもらいましょう。美しい箸づかいが今のうちにできるようになれば一生の宝物になります。