ぬくもりランチの日


〈栗ごはん 牛乳 真鯛のおろし煮 きのこの山里汁〉
 今日は、ふるさと高千穂ぬくもりランチの日です。高千穂産の栗と高千穂産の米を使った栗ごはん、高千穂産の干し椎茸を使ったきのこの山里汁に加え、宮崎県の水産事業によって無償提供された真鯛を使って真鯛のおろし煮を作りました。栗は、給食で使うとなると大量になるので、皮むきが大変でこれまでなかなか給食に取り入れることができませんでした。しかし、生産者のかたや、作業所「にじいろ」の方が、その大変な栗の皮むき作業を引き受けて下さり、3年前から新鮮な栗を給食に取り入れることができるようになりました。学校給食に携わるすべての方々に感謝して食べて欲しいと思います。
☆栗ごはんは、炊飯釜で炊き込んでいただきました!!