今日の給食


〈おむすびころんちょ 牛乳 鮭塩焼き・おかか和え 
 じゃがいものすいとん とろけるプリン〉
 1月24日は給食 記念日です。そして今日から30日 までは「全国学校給食週間 」です。今週は学校給食 について紹介 していきます。学校給食は、明治22年に山形県 鶴岡市でお弁当を持ってこられない子どもたちのために、お坊さんが「おにぎり、焼き魚、つけもの」という食事をだしたことがはじまりだといわれています。そこで、今日は、はじめての給食のメニューである、おにぎりと鮭の塩焼きをとりいれました。大きなのりをつけていますので、ごはんをのせて、まるめてくださいね。のりの入っているふくろにおにぎりの作り方が書いてあります。上手におにぎりをにぎってくださいね。