ぬくもりランチの日


〈鯛飯 牛乳 白南瓜のみそけんちん汁 野菜のごま〉
 今日は、ふるさと高千穂ぬくもりランチの日です。真鯛は、宮崎県の水産事業で頂き鯛飯にしました。約8㎏の鯛の切り身を使用し、5つの釜に分けて昆布だしと共に炊き込んでいただきました!炊き上がった後に、ごまと大葉を入れて鯛の身をほぐしながら、また骨がないか見ながら配缶して下さり、調理員さんの愛を感じました!
白南瓜は、高千穂高校の生徒が育てた白南瓜を使用しています。普段は、黄色い南瓜を目にすることが多いため、これを機会に白南瓜を知ってもらえると嬉しいです。今日も沢山食べて午後からの授業、そして部活に励んでほしいです。