「みらい・みやざき まなび隊」 で放送されました

8月3日(土)に放送された「みらい・みやざき まなび隊」の中の「わたしの本」というコーナーで菊池 彩さん(3年生)が出演しました。

そのコーナーでは、菊池さんが選んだ本を紹介しています。どんな本を紹介したのかは、MRTホームページをご覧ください。

(写真なし)

なお、8月10日(土)には、同番組で岩本 楓華さん(3年生)が出演します。乞うご期待。

下校便のバス

夏休み中は、11時30分に部活動下校便のバスが出発します。部活動を終えた生徒の皆さんは、自分が乗車するバスの所まで元気に走っていきます。先生方は生徒の皆さんを見送っています。

今日の部活動

昨日の雷雨で、ひび割れたグラウンドに湿り気が戻ったようです。そのグラウンドでは、陸上部の皆さんが練習を始めました。

九州大会(陸上競技)出場

県総合体育大会陸上競技 「三段跳び」で見事、優勝した鶴留 大雅さんが、昨日から開催されている九州大会(長崎大会)に出場しています。出発前には、「県記録13M73の記録更新を狙っています。」と力強く語ってくれました。さて、結果は如何でしょうか?

予選で3本跳躍しましたが、残念ながら決勝進出となりませんでした。

これからの益々の活躍を期待しています。

今日の部活動

夏休みに入ってはや2週間が経ちました。勉強するために学校にやってくる生徒、部活動で学校にやってくる生徒、作品製作のために学校にやってくる生徒、など、目的は違いますが、学校にやってくる生徒がいます。

特にグラウンドを使う部活動は、練習時間を細切れにし、給水・休息をいれ、熱中症対策をしながら練習しています。

野球部は、昨日の練習試合の疲れを感じさせないほど、大きな声を出して練習していました。

九州大会(陸上競技)に向けて

県総合体育大会陸上競技 「三段跳び」で見事、優勝した鶴留 大雅さんが、8月5日(月)から開催される九州大会(長崎大会)に向けて抱負を尋ねると

活躍を期待しています。

日独スポーツ少年団交流事業がありました

本日、午後2時から、日独スポーツ少年団交流事業がありました。

この事業は、「両国の相互交流により友好と親善を深め、国際的能力を高め、青少年スポーツの発展に寄与すること」を目的として実施されました。

ドイツからは9名の青少年と4名の関係者、計13名が来校し、本校生徒(3年生12名、2年生5名、計17名)と交流しました。

まず、プレゼンテーションをしながら、学校紹介を2年生(押川 淳平さん、甲斐 悠馬さん、中山 美月さん、拔屋 成美さん、羽賀 唯織さん)が英語で行いました。

次に、全員でゲームをして緊張感をほぐしました。

SDGsの目標は17ありますが、その1つである「4 質の高い教育をみんなに」にフォーカスし、「質の高い教育~ドイツの学校制度~」についてディスカッションを英語で行いました 。 「2~3名の青少年に対し、複数の中学生が英語でディスカッションする」という非常に高難度の交流会でした。しかし、中学生は、全く臆することなく、積極的にディスカッションしていました。

最後に、全員で記念撮影をしました。短い時間ではありましたが、思い出深い夏休みの思い出となりました。

お互いにプレゼント交換をしました。

別れが名残惜しく、いつまでも英語で会話する子どもたちでした。

一生の宝物となる一日となりました。Vielen Dank Lassen Sie uns wieder zu treffen

勉強 頑張っています

夏休みに入り、約2週間が過ぎようとしています。この夏休みを利用して自分の力を更に伸ばそうと頑張っている皆さんがいます。今回は「勉強編」です。

日独交流会の英会話に向けて・・・

苦手な教科克服に向けて・・・

日独スポーツ少年団交流事業の準備

本日、午後2時から、日独スポーツ少年団交流事業を行います。

この事業は、「両国の相互交流により友好と親善を深め、国際的能力を高め、青少年スポーツの発展に寄与すること」を目的として実施されるものです。

この日のために結成された「プロジェクトチーム」のみなさんが学校紹介プレゼンテーション作成等の準備を行ってくれました。また、3年生は、英語での会話に向け準備をしています。