2月20日(木)

スクールバス感謝集会

登下校時にいつも安全に運行し、声をかけてくださるスクールバスの運転手さんに、これまでの感謝を伝える「スクールバス感謝集会」を実施しました。それぞれのバスで、生徒が考えた、色紙や手紙を渡していました。生徒の中には9年間お世話になり、思い出に会話がはずんでいました。

2月7日(金)

2年生立志式

町長、教育長、教育委員、小学校校長、民生児童委員協議会会長、職場体験事業者の方々や保護者を招いて、2年生立志式を行いました。第1部では、「ふるさと日之影で学んだこと」と題し、動画を使用した職場体験報告を行いました。第2部では生徒全員が「立志の決意」を述べ、立志の歌「心の中にきらめいて」を斉唱しました。2年生の大きな成長を感じた式でした。

(町長祝辞)           (職場体験報告)        (事業者の感想)          (立志の決意)

(立志の歌・指揮)         (立志の歌)          (立志の歌・伴奏)          (2年集合)

2月3日(月)

給食感謝集会

宮水小の河野栄養教諭と本校の調理員さんに参加していただき給食感謝集会を行いました。

はじめに、保体給食委員会の生徒たちが、日本や世界の給食の歴史や様子の説明や給食の大切さを発表しました。その後、感謝の色紙と花束の贈呈も行いました。栄養教諭と調理員さんからお話があり、給食への理解と、たずさわっている方々への感謝の気持ちがあらわれた集会でした。

(発表の様子)                   (日之影中学校の給食)  (河野栄養教諭、調理員さんのお話)