3月18日(金)2年生とメンターによる協働学習

本日は、5・6時間目に、2年生とメンターによる協働学習が行われました。

まずはじめに、メンターの方との交流で、自己紹介を行いました。

次に、チームの結束力を高めるために、ペーパータワーで対決を行いました。

ペーパータワーとは、紙を折る・ちぎる・破るなどをして積み上げていき、高さを競うゲームです。

ただし、テープやはさみ・のりは使えません。

それぞれ考えてきた作戦で、高くタワーを作っていきました。

メンターの方を含めたチームの結束力が高まったところで、農業班・林業班・観光班に分かれて活動を行いました。

まずは、自分たちで考えた主張をメンターの方に発表しました。

そして、実際に関わっている大人の立場からたくさんのアドバイスをいただきました。

最後に、メンターの方と話し合った内容をイメージマップでまとめました。

そして、これから半年かけて考えるテーマについて仮設定を行いました。

2年生はこれから半年間、日之影の現状を知り、日之影の課題について向き合い、日之影をより良くするための方法を考えていきます。

これからも、地域の方々のご協力をいただきます。よろしくお願いいたします。