生産システム科

生産技術分野においては、機械・電気・電子・情報のすべての分野の総合的な知識や技術が必要です。
「ものづくり」を通して、設計・加工技術からロボット等の制御プログラミング技術まで幅広く学習します。

進路先は、こちらをクリック

取得を目指す資格・検定
  • 国家技能検定(電気機器組立)
  • 国家技能検定(機械保全)
  • 基礎製図検定
  • 機械製図検定
  • 計算技術検定
  • 情報技術検定
新着
2月24日(水)生産システム科2年生40名が企業見学を行いました。見学したのは、(株)共立電機製作所・(株)デンソー宮崎・(株)ウイントの3社です。たくさんの卒業生がお世話になっている3社を見学し、来年度の進路選択に向け、自分の進路について考える良い機会となりました。コロナ禍にも関わらず、ご対応いただいた企業の方々、ありがとうございました。
生産システム科では毎年、「ものを作って動かす」をテーマに、3年生が課題研究に取り組んでいます。今年度も各班が試行錯誤を繰り返し、作品を完成させました。今年度の作品です。<1>水中ドローン  <2>コロナ対応非接触型身長計<3>ドリンクディスペンサー<4>自動販売機<5>電動四輪カート<6>セグウェイト<7>エアホッケー↓↓↓ 詳細はこちらをご覧ください ↓↓↓生産システム科課題研究1(R2).pdf生産システム科課題研究2(R2).pdf
 生産システム科を卒業後、どんなところに進学・就職していくのか、分からない方も多いのではないでしょうか?そこで、生産システム科の生徒が、近年内定をいただいている企業を紹介します。<県内企業> ・バクスター株式会社     ・住友ゴム工業株式会社 ・オリンピア工業株式会社   ・宮崎日機装株式会社 ・株式会社ミヤチク      ・九州オリンピア工業株式会社 ・株式会社ウイント      ・西南電気株式会社 ・デンソー宮崎株式会社    ・宮崎エプソン株式会社 ・株式会社宮崎エレベータサービス<県外企業> ・株式会社NTTフィールドテクノ  ・三島光産株式会社 ・トヨタ自動車九州株式会社     ・株式会社九電工 ・西日本プラント工業株式会社    ・AGC株式会社 ・キャタピラー九州株式会社     ・株式会社クボタ ・京セラ株式会社川内工場      ・株式会社デンソー ・株式会社牧野技術サービス     ・キヤノン株式会社 ・日本オーチスエレベータ株式会社  ・株式会社ジェイテクト ・トヨタ自動車株式会社       ・株式会社豊田自動織機 ・三菱電機株式会社名古屋製作所   ・...
 生産システム科を卒業後、どんなところに進学・就職していくのか、分からない方も多いのではないでしょうか?そこで、生産システム科の生徒が、近年内定をいただいている学校などを紹介します。<各種学校> ・九州共立大学スポーツ学部  ・宮崎産業経営大学経営学部 ・川内職業能力開発大学校   ・宮崎ユニバーサルカレッジ ・宮崎医療福祉専門学校    ・福岡美容専門学校 ・宮崎情報ビジネス医療専門学校 <公務員> ・宮崎県警  ・自衛官
12/16(水)に進路体験発表会を実施しました。進路体験発表とは、進路が内定した3年生が1・2年生に向けて、自分が内定をいただいた企業や各学校の紹介をするものです。企業や学校の紹介に加え、1・2年次に取り組んでおいたほうが良いことや進路決定のタイミングなど、3年生の実体験を踏まえたアドバイスを送りました。