新着
令和5年度 高校生ものづくりコンテスト宮崎県大会 旋盤作業部門  優秀賞 機械科3年 山﨑李菜さん 6月10日(土)都城工業高校で開催された、高校生ものづくりコンテスト宮崎県大会 旋盤作業部門にて 優秀賞を受賞しました。ミクロン単位の切削作業を3時間集中して取り組みました。おめでとうございます。
10月19日(水)~10月21日(金)の3日間で2年生がインターンシップを実施しました。多くの企業の方にご協力をいただき、社会人になるにあたって多くのことを学んできたようです。今後の進路選択に役立ててほしいです。
機械技術部が宮崎県予選を勝ち抜き、青森県で行われた全国大会へ出場しました。96チーム中21位で予選を通過し、準決勝に進みました。部員は全国大会に向けて放課後にロボット製作や操作の練習に励んでいました。中学生の皆さん、宮崎工業高校機械科でロボット製作をして全国大会を目指してみませんか?
本校の機械技術部が全国高等学校ロボット競技宮崎県予選にて見事全国大会出場の切符を獲得しました。  10月に青森県で開催されます。結果など報告しますので楽しみに。
 12月9日(木)と10日(金)に双楠祭が行われました。 機械科の取り組みについて紹介します。 1年生「しゃぼん玉」、2年生「りんご飴販売」、3年生「焼きそば販売」について各クラス取り組みました。どのクラスも思考をこらしたとても良い取り組みとなりました。また、機械科3年生が「最優秀賞」、機械科1年生が「優秀賞」を受賞しました。 中学生の皆さん機械科で楽しい思い出を作りませんか?(^∀^)ノ
 11月29日(月)に清武せいりゅう支援学校中等部の皆さんとの交流会が開かれました。当日は、今年の夏から製作してきた「ボウリングランプ」を贈呈し、それを使ってボーリングゲームを楽しみました。投球されたボールがうまくピンに当たるたびに歓声があがり、投球する中学部の生徒さんの真剣な眼差しが心に残りました。 写真は贈呈式と製作様子です。
 1年生が「危険物取扱者乙種4類」への資格取得に向けて本格的に学習がスタートしました。1年生のほとんどが自分の将来の為に前向きに挑戦しています。この他にも機械科ではアーク溶接やガス溶接、機械製図に関する資格や検定に今後も挑戦していきます。 中学3年生の皆さん、宮崎工業機械科で多くの資格(武器)を取得しませんか?(^o^)
 多くの中学生の参加ありがとうございました。 機械科では、たくさんの機械技術が学べます。 オープンスクールの続きが学びたい中学生は是非、機械科へ(^_^)※写真は、7月29日、30日に行われたオープンスクールの様子です。
2年生の実習内容を紹介します。今回は旋盤実習とCAD実習を紹介します。旋盤という工作機械でねじ部を加工している様子です。CADは3次元CADソフトを用いて立体的な図面を作成しています。
今年も機械科3年生による課題研究発表会を行うことが出来ました。しかしコロナウィルス感染拡大防止で例年とは違い、1,2年生の出席は無しでの開催でした。今年の作品は以下のとおりです。      傘立て              ベンチ     リヤカー            オイル給油台            石鹸製作用金型      焼きごて        フライス盤用平行台
機械科の過去の就職先を紹介します九州キャタピラー九州㈱トヨタ自動車九州㈱㈱菱熱九州電力㈱三菱ふそうトラック・バス㈱九州ふそう三菱電機ビルテクノサービス㈱九州支社西日本プラント工業㈱大分キヤノンマテリアル㈱東芝エレベータ㈱九州支社東陽建設工機㈱福岡工場日本製鉄㈱大分製鉄所 「新日鐵」日本製鉄㈱八幡製鉄所 「新日鐵」朋和産業㈱福岡工場本田技研工業㈱熊本製作所 中国四国JFEウエストテクノロジー㈱JFEスチール㈱西日本製鉄所マツダ㈱三菱ケミカル㈱坂出事業所 近畿ユニチカ㈱宇治事業所井原築炉工業(株)大阪営業所㈱クボタ㈱神戸製鋼所加古川製鉄所三菱重工業㈱神戸造船所三菱電機(株)神戸製作所・電力システム製作所三菱電機㈱姫路製作所大成化工㈱日本振興㈱ 中部アイシン・エイ・ダブリュ高等技能学園生アイシン・エィ・ダブリュ㈱アイシン高丘㈱アイシン高等学園アイシン精機㈱オークマ㈱サトープレス工業㈱トヨタ自動車㈱トヨタ車体㈱日鉄住金テックスエンジ㈱名古屋支店パジェロ製造㈱㈱アピックス㈱ジェイテクト名古屋本社㈱スガテック名古屋支店㈱デンソー㈱トーモク小牧工場㈱豊田自動織機丸太運輸㈱三菱電機㈱稲沢製作所大豊工業㈱東...