日記

【観察日記】コールラビを食べてみました)^o^(

畑で収穫したコールラビを食べてみました(*^_^*)


今回の料理方法は、生! 炒める! 煮る!の3種類。
<生>    ポン酢で合えました。

<炒める> こめ油+塩コショウ

<煮る>   コンソメでグツグツ

試食の結果は。。。。。。。


人気ランキング~~~
第3位   コンソメ  (支持率16%)

第2位  塩コショウ焼き (支持率40%)

そして、栄えある第1位は
  生のポン酢和え(支持率44%)でした。

もっと、もっとレパートリーを増やしていきま~す。

【観察日記】そろそろ収穫かな?

コールラビを定植して、約2か月。
大きく育っていますか?
学校のコールラビは、直径8cm程度まで育ちました。


大きくなりすぎると、スジが気になりますので、そろそろ収穫するタイミングです。
みなさんの、コールラビはどんな状況でしょうか?

【観察日記】忌避剤

ヨトウムシに葉が食べられていたので、対策をした

 
今回は、農薬を使用したくなかったので、忌避剤を作りました。
 ハバネロ+焼酎  ニンニク+木酢液  トウガラシ+焼酎    お酢

これら4種類の材料を混ぜ、忌避剤を作った。

木酢液1ℓにニンニク3~4個(球)の薄皮をむいて入れる。

焼酎1ℓにトウガラシを50~60本を入れる。(学校ではハバネロ版も作った)

それぞれ保管し、使うときに混ぜる→5~10倍に希釈

※すぐ使えるが、3か月ほどねかせると効果大。
  
スプレーの容器に忌避剤を移しコールラビの苗に散布した

【観察日記】鉢上げ

セルトレイから3号ポリポットに移し替えました。鉢上げをすると根がその鉢いっぱいに広がろうとする効果を生かして成長を促す効果があります。


【観察日記】種まき

グランドデュークという品種のコールラビの種をまきました。128穴セルトレイに1粒ずつ置きました。(まきやすいようにピンセットでしました)そのあとに、箸で少し押しつけて軽く土を上からかぶせました。