生活文化科ブログ

生活文化科1年 第1回 SDGs講習会

1月22日(月)に下記を目的としてSDGs講習会を行いました。

<目的>①SDGsが目指す社会の実現に向け、自分たちの行動を考える機会とする。

②持続可能な取組について学んだことを生かし、地域や社会に貢献できる活動を目指す。

講師は、株式会社ネクサスライフの 瀧 伸一 様、瀧 素子様です。SDGsの考え方を地域活性化に活かすカードゲームを使いました。「いちえる」という私たちの町を<人口>・<経済>・<環境>・<暮らし>の4つの指標の向上を目指し、様々な企業や行政などそれぞれの立場でプロジェクトの実行をコミュニケーションを通して図っていきました。とても楽しく、プロジェクトを達成しようとみんな一生懸命に取り組みました。そして、「いちえる」の町が暮らしやすい豊かな町になった時にみんなから拍手がおこり、達成感を得ることができました。

SDGsの17番目のゴール「パートナーシップで目標を達成する」ために、環境・社会・経済という層があり、環境の上に社会が、社会の上に経済が成り立つことによって実現が可能になります。それを体感できるワークショップでした。演習後は、「多くの人とコミュニケーションを通して多角的な視点を得られた。」、「実際の社会もこのような活動を通してよりよい暮らしができるようになるのだと思った」という生徒の感想がありました。第2回は今回の振り返りを行います。

生活文化科1年 製菓講習会「ガトーショコラ」

12月4日(月)、製菓講習会が行われ、マナビヤ宮崎アカデミーの森裕貴先生から

ガトーショコラの作り方を教えていただきました。実習では

乳化のさせ方等、科学的な根拠を示しながら分かりやすく学べました。

調理室に甘くココアのよい香りが漂い、幸せな気分になりましたね。

2日後が食べ頃ということですが、みんな待てるかな?

くろがね祭「ファッションショー」

11月1日(水)くろがね祭(文化祭)で生活文化科3年生によるファッションショーが華やかに開催されました!

ドレスのデザインを考え、それを表現できるよう創意工夫し、夏休みにも登校して自分のドレスを作り上げました。

ドレスに合った音楽や照明など、ショーの構成も考え、歩き方やポージングのしかた等、練習を重ねてきました。

ショーに出たみんな堂々として、それぞれの世界を表現できていて素敵でしたよ!

裏方を担当したみなさんもテーマに沿った世界観を上手く表現できていました! 本当にお疲れ様でした!

フラワー講習会(生活文化科2年)

11月7日(火)中村仁美先生のフラワー講習会がありました。

2年生はホリゾンタル(水平)のフラワーアレンジに挑戦しました。

1年時はラウンド型でしたが、今回はその応用です。上手にアレンジできました!

フラワー講習会(生活文化科1年)

10月16日(月) 中村仁美先生のフラワー講習会がありました。

生活文化科1年は初めてのフラワーアレンジをしました。 みんな一生懸命取り組みました!