生産流通科ブログ

プロジェクト(野菜流通班)

2月8日に種まきしたトマトの苗を定植しました。肥料の種類や量の異なる3つの試験区を設定しました。これから定期的に生育調査や収量調査などを行い、肥料の効果を検証していきます。

プロジェクト(野菜流通班)

プロジェクトで使用するトマトのたねまきをしました。1粒1粒間隔に気をつけながら丁寧にまきました。たねまき後は、苗テラス(人工光・閉鎖型苗生産装置)で苗を育てます。苗テラスとは、植物の生育に必要な環境(温度、電照、かん水、炭酸ガス)を自動制御し、季節や天候に左右されることなく、苗を育てることができます。

プロジェクトスタート(野菜流通班)

野菜流通班2年生15名のプロジェクトが始まりました。テーマは、地域資源の有効活用による環境負荷低減への取組です。写真は、試験区の準備(土入れ)と施肥(肥料散布)の様子です。

ポインセチア、順調に生育中!!

草花部門では、鉢花としてポインセチアの栽培に取り組んでいます。

この夏、暑い日々が続きましたが昨年度より導入した「細霧冷房機」の効果もあり、順調な生育を示しています!

〈写真〉 ・細霧冷房が作動している様子        ・7月3年生、鉢替えの様子

実習の様子

みんなのよい食プロジェクト
みんなのよい食応援隊活動      よい食応援隊食農体験With宮崎農業高校