SNS講演会

宮崎県ソフトウェアセンター 人材育成部所属、中宮清孝さんを講師としてお招きして、SNS講演会を実施しました。

暑さと感染対策のため、大型扇風機を10台以上配置し、全学年生徒を体育館に集めての実施です。

LINEやTwitter、TikTokなど、生徒に身近なツールにまつわるトラブルの事例を挙げられ、トラブルに巻き込まれないための術を解説されました。

一度ネットに流出した個人情報がデジタルタトゥーとして残り、進学や就職に影響を与えてしまう事例など、まさに進路を決める最中にある3年生には他人事ではありません。

その他にも、LINEの既読スルーといった身近なトラブルについても、相手の状況を想像し、思いやりを持って受け止めることが大切というアドバイスは、すぐに実行できて効果があります。

生徒たちは体育館で1時間の講演を受けた後、教室で感想文を書いて講演会を終えました。

夏休みを控えた生徒たちにとって、有意義な講演となりました。