【体操競技部日誌】暑い熱い。

今週末の九州総体を前に、今日の活動です。

15時50分~16時40分 部員4人(途中から2人増え6人)+職員1人で練習場設営
              1年生が学年終礼だったことや通院の生徒、また、スポーツテストの追試が重なり
              少人数での設営でした。
              少人数なこと、重い器具が数多くあること、雨上がり後の体育館の蒸し暑さにこれ以
              上の設営を一時断念。1種目の設営を残しました。
16時45分~17時50分 勉強会
              九州大会が今週末にありますが、九州大会翌日からは期末考査。
              各自、自分の苦手分野の勉強です。
17時55分        体育館に戻ると体操教室のちびっこや延岡高校から毎日練習に来ている部員が、残り1種目
              の設営をしてくれていました。おかげですぐに練習に入れます。感謝。
18時00分~20時30分 練習。
              体育館の中は、暑い、
              部員の気持ちは熱い。
              昼間の雨が上がり夕方からの気温も上がり、湿度高め。窓を開けても無風。体育館の中はム
              シムシ。こまめに水分補給をします。男子生徒は上半身裸になり練習しています。汗が滝の
              ように流れ、上半身が汗で光ってます。「俺、いい汗かいてるー」っと満足げです。
              アツいのは気温だけではありません。部員の掛け声や拍手の音がずっっっと鳴り響きます。
              「ガンバー」「イケる!」「いけ!」「できたー!!」と歓声を部員同士でかけあい、盛
              り上げます。大会直前、気持ちは十分に熱いようです。
                                                  マネージャーも選手の想いに応えるように、マットの解れを糸で縫ったり計測をしています。
              部員みんなで、九州大会に向け盛り上がっています。
20時30分~21時00分 撤去・掃除と挨拶。
              見学に来てくださっていた保護者の方も手伝ってくれ、撤去は15分位で終わりました。
              少人数での準備とは異なり、すぐ、終わりました。

毎日、練習前には大きい重い器具の設営。練習後には撤去。設営と撤去だけでも十分な筋トレです。
設営に30分前後、撤去は20分弱。
常設されている体育館で練習できる学校や幼小中学生が通う体操教室では多いようです。
上を見ればキリがありませんが、「この設営撤去の時間でも練習に費やすことができるのではないか」。
いつか、いろんな方面の方が延商体操競技部の頑張りを認めてくれ、常設されることを、部員顧問共々期待しています・・・

まずは九州大会。
怪我から回復中の部員も、日常生活に支障をきたす程の怪我を負った部員も居ます。
この部員たちも自分ができることを自分で見つけ、練習や筋トレに取り組んでいます。
ご声援、よろしくお願いします。