【体操競技部日誌】熊本合宿

2月9・10・11日の3連休で、熊本市に合宿に行きました。
最近、急に寒くなったので、路面凍結や気象状況も心配しながらの合宿でした。

練習させてもらったのは、“東海大学九州”と“熊本学園大学付属高校”です。
東海大学九州では、本校体操競技部を卒部した先輩と、また、熊本学園大学付属高校では、宮崎県から体操競技で進学した生徒と練習することができました。

普段の練習では見ることのできない大学生の練習や、熊本学園大学付属高校で見ることができた同世代の練習の様子。
また、ピット(床に穴があり大量のスポンジが埋めてある)があるので、学校の体育館では練習できない技にも挑戦することができました。

2校とも器具が常設されてある練習場でした。
毎日40分かかって部員と顧問で器具を準備する本校からすると、大変羨ましい環境でした。
いつの日か、常設の練習場が本校にも建てていただけるように、今回の合宿で得たものを生かしていきます!

2校の選手の皆さん・監督・コーチ、また送迎してくださった保護者のかた、ありがとうございました!