簿記部
※平成27年6月20日 第31回宮崎県高等学校簿記コンクール
1.部の紹介
 簿記部は、簿記の検定(全商簿記、日商簿記、建設業経理士など)の取得や、簿記コンクール、IT簿記選手権大会に向けて日々勉強を頑張る部活です!!

2.活動曜日・活動時間
 ☆平日 18時まで
 ☆休日 基本休み
 ※検定や大会により、平日、休日の部活動時間は変わります。

3.その他
 簿記を極めたい人、検定をたくさん取得したい人、男女問わず大歓迎です!!!興味がある人は、会計実習室まで見学に来てください♪

4.今年度の実績
 第31回宮崎県高等学校簿記コンクール 団体3位  個人3位・優良賞
 全国大会出場(個人2名)
簿記部日誌

簿記部

IT簿記選手権に出発しました。

7月24日(水)に、福岡で行われる、IT簿記選手権大会に向けて、本日、3年生2名、2年生2名が出発しました。
 これまで練習してきた成果を発揮してくれることを期待しています!!
 がんばれ~!!

【簿記部日誌】第31回簿記コンクール結果報告

第31回 宮崎県高等学校簿記コンクール
第31回 全国高等学校簿記コンクール県予選会
が、6月20日(土)に本校で開催されました!

それぞれの目標を胸に、あきらめず取り組んでいる姿を見てとても胸が熱くなりました!

たくさんの方々のサポートがあり、何事もなく大会も終え、結果は
団体 3位
個人 3位&優良賞

に入賞いたしました!!

さらに・・・・
入賞した2名が・・・・
全国大会出場権獲得!(個人の部)

団体での全国大会出場権は獲得できなかったので、少し残念な気持ちもありますが、
良い結果を残してくれました!

簿記コンクール

今年初めて出場した2年生もいい経験になり、
来年は全国大会団体出場を目標に頑張る!
と今から意気込んでいたので、これからどのように成長していくのか楽しみです♪

7月には全国大会とIT簿記選手権があります!
入賞できるよう3年生はもうひと頑張りしてほしいと思います☆

【簿記部日誌】簿記部の近況

1年生が5人入部しました!
3年生が8人、2年生が3人、合計16人!

1年生は今月末に行われる全商簿記検定、2年生と3年生は今週末に行われる日商簿記検定、来週行われる簿記コンクールに向けて日々勉学に励んでいます♪

今年度の簿記コンクールは本校で行われます。
そのため生徒の意識は高く、放課後遅くまで勉強をしています!
その努力が報われて少しでも良い結果が出てほしいです・・・!

【簿記部日誌】1日体験入学

7月31日に1日体験入学がありました!
簿記部は、簿記の授業のアシスタントとして前日から準備や打ち合わせを行い、良い授業が行えるように頑張っていました♪
1年生は初めての経験で、少し緊張しているように見えましたが、来年度に生かせるよう、しっかり取り組んでいました!

午後からは部活動体験♪
2名が簿記部に見学に来てくれました♪
部活動の内容や学校のことなどを話し合い、見学生も部員もお互い良い刺激を受け合った有意義な時間でした!
来年、延岡商業高校に入学したらぜひまた見学に来てください♪

【簿記部日誌】全国高等学校簿記コンクール

7月20日に全国高等学校簿記コンクールが東京で開催されました!
今年は、団体の部では出場できませんでしたが、本校からは個人の部で2名全国大会に出場!
結果は入賞には届きませんでしたが、全力で挑んだので悔いはないです・・・。
来年は全国大会に団体で出場できるように、これからも日々頑張っていきたいと思います!!!