日向エリア内企業説明会

本日、日向・門川地区の高校3年生と定時制生徒を対象に、日向エリア内企業説明会を実施しました。新型コロナウイルスの影響で開催が延期され、オンラインという形ではありますが大変意義のある充実した企業説明会ができたと思っています。県内企業22社の協力を得て実施した本説明会は、企業の熱い思いやこだわり・勤労観・やりがいなどが生徒に伝わり、就職を控えた3年生にとっては、「働くことを身近に考える」という場を創出することができたと思っています。参加した生徒たちも、「仕事のやりがい」や「必要な資格」などについて必死に質問していました。
 就職支援の拠点校として、企画・実施に携わり、苦労も多く大変でしたが、本説明会が滞りなく終えることができたのも、県工業会県北部会(人財育成分科会)や各自治体及び各商工会等の支援はもとより、就職支援コーディネーターである弓場さんの尽力によるものが大きかったと思っています。就職を迎える生徒には、自分の将来をしっかりと見つめ、自分自身でよりよい選択ができるよう学びを深めていって欲しいと考えています。