機械科紹介

機械工業に関する基礎的・基本的な知識と技術を習得し、産業界を広く見渡せる資質と視野を持ち、
進展する産業技術に即応できる能力と「生きる力」を培い、ものづくりができる機械技術者の育成を
目指します。

機械科で学ぶこと

修科目

• 機械製図・・・・・製図の基礎について学び、実際に図面を描きます。
  • 情報技術基礎・・・コンピュータに関する基礎的技術について学習します。
  • 工業数理基礎・・・身のまわりの事柄を題材にして工業に関する基礎を学びます。
  • 機械設計・・・・・機械を設計する上での基礎知識を学習します。
  • 機械工作・・・・・機械材料の性質や特性、工作法などについて学習します。

選択科目

• 生産システム技術・電気と電子に関する基礎的な知識と技術を学びます。
  • 自動車工学・・・・自動車の構造と機能、原理などについて学習します。
  • 原動機・・・・・・流体機械、内燃機関の構造およびボイラーについて学習します。
  • 電子機械・・・・・各種制御の原理や構造やロボットの設計などについて学習します。

実習

旋盤、ガス・アーク溶接、マシニングセンタ、原動機、鋳造、鍛造、情報、特殊機械、シーケンス制御、ロボット制御、課題研究 など
資格・検定
計算技術検定(2・3級)、情報技術検定(2・3級)、パソコン利用検定
危険物取扱者(乙種1~6類)
ガス溶接技能講習・アーク溶接などの業務特別教育
ボイラー取扱技能講習、2級ボイラー技士
基礎製図検定、初級CAD検定
3級技能検定(機械加工・機械検査・シーケンス制御・機械保全など)
出前授業について
出前授業について情報を掲載していきます。
過去の進路先
県外企業県内企業
トヨタ自動車、日産自動車、豊田鉄工
豊田自動織機、プレス工業、トヨタ車体