初期研修「研究授業」が行われる

9月24日(金)に、県主催の初期研修(採用1年目の先生の研修)が本校で行われました。日向工業には、本年度3名の新規採用教員が赴任しております。数学科の山本大輔教諭、英語科の立山嵯斗志教諭、電気科の田村優雅実習教師の3名です。そのうち、山本教諭と立山教諭が資質能力の向上を目指して研究授業を行い、県内の先生方がオンラインで視聴するという事業が行われました。また、午後からは電気科の長嶺光教諭が模範授業として直列回路の授業を実践しました。該当クラスの生徒も一生懸命授業に参画し、素晴らしい研究授業になったと思います。先生の成長は、生徒の積極的な取組があって伸びていくものと思っています。先生方の成長のためにも、生徒諸君の主体的な取組に期待しています。