2B 長期乗船実習(11月12日)

進洋丸船長より乗船実習の様子が送られたきましたので紹介します。

朝方、八丈島を通過し気温が一気に下がり始め本土に近づいた実感があります。

実習生は真鍮製の舷窓(ポールド)磨き他、入港前の船内美化作業です。

魚釣りをもう一度との声も聞きますが、今後は航海実習の総仕上げになり

専門分野特化で頑張ってもらいます。総員元気です。

相模湾に入りました。午後は漂泊しながら明日の入港と水揚げ準備
を行います。
実習生にとって久しぶりで間近に広がる日本らしい風景は
感慨深く
見えるようです。

08時00分神奈川県三浦市三崎港に入港しました。

2B 長期乗船実習(11月9日)

進洋丸船長より長期乗船実習の様子や指導教官より写真が送られてきましたので
紹介します。

8時00分東京都小笠原村二見桟橋に着岸しました。
税関等の手続き完了が例年より遅くなり短時間の自由上陸となりましたが、
実習生は久しぶりの陸を楽しんでいます。
昨夜はプロジェクト学習(班ごとの船内での研究)の発表がありました。
復路作業で時間が限られる中班別の課題を良く調べたと思います。
帰港後、専門課程の学習に繋がることに期待します。

今日は復路作業、プロジェクト学習が一段落した節目。
午前中に釣り体験の時間を設定しました。竿が折れんばかりの強烈なアタリに
実習生は大興奮の一時でした。
神奈川県立海洋科学高等学校実習船湘南丸と偶然遭遇し、
三崎まで同行になりそうです。

釣り実習開始です。奥に見える岩がそうふ岩です。

こんない大きな魚が釣れました。

この魚種が多いようです。

主機関始動運転実習です。

主機関吸排気弁の弁腕の調整実習です。

2B 長期乗船実習(11月7日)

進洋丸船長より乗船実習の様子や指導教官より写真が送られてきましたので
紹介します。

小笠原に向け順調に航程を伸ばしています。明日深夜には余裕を持って

父島沖に到達します。ストーン磨り作業もほぼ目処が立ちました。

良い天気が続いています。実習生が頑張ってくれたおかげで
予定より早く木甲板手入れ(ストーン摺り)を完了しました。

今朝は特別に作業開始前、一等航海士から慰労の訓示をしました。

一同、母港まで気を抜かず緊張感を維持して航海を続けます。

ストーン摺りの様子です。(1)(最初は余裕の表情ですが・・・!)

ストーン摺りの様子です(2)(もくもくとデッキ摺るのみです)

ストーン摺りの様子(3)(頭もあがらずだんだん疲れています)

弁腕隙間調整の様子です。(大きなスパナレンチが重いです)

主機関燃料噴射弁の調圧・噴霧状況の確認をしています。

2B 長期乗船実習(11月5日)

紹介します。

昨夕食の直前、大きなナブラ(魚の群れ)に遭遇し鰹5尾を掛け、
2尾は取り込めました。

機関系実習生の割に釣り好きが多く、沸き立つ海面に大興奮でした。

動画でお見せしたい所です。今日も凪ぎよく総員元気です。

前線の境目にさしかかり、天候一転し朝から大雨と強風になりました。

雨を避けながら実習生はストーン磨り継続中。元気に頑張っています。

気象図に載っていない前線に次々遭遇し、今朝から雨と晴天がめまぐるしく
入れ替わ
ります。

木甲板のストーン磨りは気温が下がる前に終える予定なので今日は南鳥島を目前に
境と
いったところです。乗組員も参入して一同頑張っています。

木甲板のストーン摺りを頑張っています。

操舵室当直で船長が横にいるので緊張しております。

機関部士官による船内外の機器についての説明をうけております。

サロンでの食事マナー夕食会です。

2B 長期乗船実習(11月2日)

紹介します。。

日付変更線(デートライン)を越えて完璧な良い海況になりました。
太平洋ど真ん中なのに顔が映るフラットな海面を見て実習生は驚いています。
サロン食事会は昨夕のTボーンステーキで完了しました。ハワイで積み込んだ
米国らしい豪快な夕食を一同美味しく頂きました。宮崎県に深く感謝しています。

昨夕、船体塗装を作業計画通り完了し、実習生は今日から木甲板のストーン磨り
(石摺り)に取り掛かりました。生徒たちの好きな音楽のリクエストがありました。
BGMを聴きながらノリノリでデッキ摺りを頑張っています。

ペンキ塗りの様子です。天候、海況とも良好なので作業が進みます。

機関部士官から甲板機器の説明をしてもらっています。

船橋(ブリッチ)での操船技術実習の様子。4時間緊張が続きます。

サロンでの食事マナー夕食会です。制服をしっかり着用し食事しています。

11月2日の正午位置です。(赤→往航 黄色→復航)のマークです。
ホノルルを出港し、日付変更線を越えここまで戻ってきました。