2B 長期乗船実習(9月10日)

進洋丸船長より、長期乗船実習の様子、指導教官より写真が送られてきましたので
紹介します。

5日宮崎出港に際して盛大なお見送りをありがとうございました。

昨日は燃油補給後に大雨となりましたが、出港時にはすっきりした

空となり、高等水産研修所の練習船みやざき丸と16時00分油津港を後にしました。

寒冷前線が近く、右舷後方から波風強い中、実習生は作業・当直を

開始しています。船酔いに負けじと頑張っています。

昨日、八丈島を西に抜け日本近海を離れています。

東寄りに進むにつれて風や波も落ち着き、実習生の船酔いは確実に減っています。

南方に発生した台風22号も上手く回避できる見込みです。

黒潮を掴んで船速が伸びています。船齢14年にして15ノットは本船最速記録です。

本日から連続海洋観測開始。海況よく、実習生は元気に当直・作業をしています。

天候は安定。高気圧吹き出しの向かい風が続きますが、順調に潮に乗っています。

実習生は機関当直のみでは物足りないのか、夜な夜な星空観察に
船橋(ブリッチ)上がってきます
。なかなか勉強熱心?です。

本日は昨年の北朝鮮ミサイル発射を教訓に船内緊急退避操練を実施しました。

油津港にて、機関長より燃料積込の説明を受けています。

乗組員さんが燃料計測をしているのを見学しています。

油津港に担任の工藤先生が来てくださいました。73日間しばしのお別れになります。

2年B組長期乗船実習 出港式

台風一過の青空ものと、2年B組24名(男子20名,女子4名)を見送る出港式が行われました。

実習生代表の長田君は、「73日間の洋上実習の様々な困難を、級友とともに乗り越え、大きく成長して帰ってきます」と挨拶をしました。

また、県立図書課より200冊の「やまびこ文庫」を貸与していただきました。

多くの保護者、関係者に見送られ、出港いたしました。お見送りありがとうございました。

投票開始!

第7回ご当地!絶品!うまいもん甲子園の復活企画がスタートしました!
9月4日(火)12:00~9月10日(火)21:00の間で、LINEアカウント「【公式】うまいもん甲子園」にて応援票を1番多く獲得したチームが決勝大会へ進めます。

「宮崎海洋情熱の冷汁!」は、宮崎の郷土料理「冷や汁」を洋風にしたもので、トマトベースのスープに、近海カツオ一本釣 漁獲量全国1位を誇る 宮崎獲れカツオを使用したなまり節を使って料理しました。口に入れるとトマトとカツオのうま味が広がり、後からピリッとくるアクセントが特徴です。
 宮崎の”うまいもん”を全国にアピールできるように、みなさんのお力が必要です!!
ぜひ「宮崎海洋情熱の冷汁!」に1票をお願いします!!

台風21号接近に伴う対応について

台風21号接近中のため、明日9月4日火曜日は自宅待機とします。
登校が可能と判断した場合は、学級担任を通じて、学級連絡網で登校についての連絡をします。生徒は、登校の連絡が入った場合はすぐに登校できるよう準備して、自宅で待機してください。

二学期始業式

長い夏休みが終わり、ようやく二学期のスタートです。始業式に先立ち、表彰式が行われました。

全国水産・海洋高等学校カッターレース大会第3位(カッター部)、九州地区高等学校水産・海洋系産業教育意見体験発表会奨励賞(佐藤君)の表彰がありました。
始業式では、校長先生より「3R(Reset,Renew,Restart)」の話があり、生徒会長の金丸君からは全校生徒に向けて「一人一人の行動に責任を持ち、海洋高校に在学していることに誇りを持てるようにしましょう」と語りかけ、生徒は真剣に聞いていました。