PTA視察研修について

本日、生徒を通じて「PTA視察研修について」の案内文書を配布します。11月27日(金)~28日(土)、福岡県筑後市のクロレラ工業株式会社への視察を予定しています。
配布文書を左メニューの「シークレットページ」→「配布プリント」にも掲載しておりますのでご覧下さい。

2A 長期乗船実習 (9月9日)

進洋丸船長より、長期乗船実習の様子が送られてきたので紹介します。
 台風が17号の影響で、波も高く実習生には試練が続きますが、通常作業・当直体制等にみんな元気に取り組み頑張っています。

昨夕、台風と距離を保ちながら本船は航行し、海況は確実に回復しています。荒天の為、中断していた海洋観測も再開しました。
 実習生は予定の作業・当直・学習への取組みを通じ、船内生活にも馴染んできました。

本校玄関にある進洋丸航海計画の黒板の写真です

造船所見学

1年生のキャリア教育の一環で、9月5日(土曜日)、大分県の臼杵造船所にて進水式を見学しました。

船名は「SUN GAIA」 DW12,500MT型 ケミカルタンカーです。
初めて見る進水式の様子に興奮しました。
進水式を見学した後は、各クラスごとに下ノ江造船所、三浦造船所、本田重工業を見学しました。

会社説明の後に、どのように船が造られていくのか説明して頂きました。

造船所内の見学をしました。鋼板を切断するところや、艤装中の船の説明を受けました。

船台では次の船のブロックが組み立てられる様子も見られ、あらためて造船の仕事に興味を持った生徒もいました。将来の職業選択の一つとして考えていくことでしょう。

参観授業について

生徒を通じて本日案内文書を配布しますが、
9月28日(月)~10月2日(金)を授業参観週間に設定しております。
「メニュー」→「シークレットページ」にも詳細を掲載しています。
何かとご多用な時期とは存じますが、ぜひご来校くださいますよう、ご案内申し上げます。

2A 長期乗船実習(9月7日)

海況安定し、順調に日本近海から離れています。
 台風17号の針路を見極めながら、北側を早めに航過する予定です。
 実習生も総員元気です。

南からの風波が次第に強くなっていますが、台風との距離を確保しながら
 速力を維持しています。
 実習生は操業準備作業(ブラン組み立て)に入り、学校で受けた事前指導の成果を発揮しています。

風波は更に強まり上手からの波高4-5mとなったものの、順調に航行しています。
 実習生は大きなピッチング(縦揺れ)ローリング(横揺れ)で船酔と戦いながら、作業班・当直班共に頑張っています。
 担当士官からの課題も出されて、忙しいながらも取り組んでいます。

退 船 繰 練

油 津 出 港

油 津 出 港 後 作 業 中

操 業 準 備 (釣り付け作業)