4才の歩み

6月の学校の様子をまとめてご覧ください。

トラブルのため、約1週間、HPをご覧いただけない状態が続きました。
 ご迷惑をおかけしました。今後は、このようなことが起こらないように、管理には十分気を付けます。よろしくお願いします。
 あっという間に、梅雨も終わり、7月になり、日に日に暑さが増してきています。
 HP更新できなかった分、6月の生徒たちの様子など、まとめてご覧ください。

市長さんに、全国大会・九州大会への出場報告に行きました。・・・6月27日(月)16:30

本日も本校生の活躍に期待!県高校総体4日目

本日6月1日(水)は、男女のハンドボールの最終戦です。事実上の決勝戦です。
 女子は、10:00~宮崎学園高校と男子は11:30~宮崎工業高校との試合です。
 両チームとも決勝リーグ2勝で、優勝を目指して戦います。御期待ください。
 応援よろしくお願いします。(綾てるはドーム)

女子ハンドボール              男子ハンドボール
 ☆県高校総体3日目までの一部競技の様子等をまとめてご覧ください。

小林ロータリークラブの本校視察がありました。

本日25日(水)に、小林ロータリーの方々31名が本校を視察されました。
 学校がきれい、施設・設備が素晴らしいことに驚かれていましたが、それ以上に、生徒たちが爽やかなあいさつを交わしてくれたことが、とても印象的だったようです。
 秀峰生のよさを大いにアピールできたいい機会でした。
 今後とも、地域の方々との連携を強化していきたいと思います。
 視察の様子を、上記のアルバムのスライドショーでご覧ください。

商業実践室での説明            新体育館ステージでのロボット実演

農業科の実習がありました。

毎週、火曜日と木曜日は、農業科1年は、実習になっています。
 3班に分かれての実習が行なわれました。
 栽培と飼育の2班は、スクールバスに乗って、高原農場に行き、実習を行ないました。
 もう一つの班は、本校の食品加工棟で、パン作りを行ないました。
 どの班も一生懸命に取り組んだようです。爽やかな印象を受けました。

栽培班は、ボラを運んでいました。     おいしそうなパンができあがりました。

部登録がありました。

本日25日(月)6限終了後、新体育館で部登録がありました。「全員加入」を果たせそうです。

☆歓迎遠足のアルバム(上記)もご覧ください。

部活動紹介がありました。

13日(水)3・4限に、新入生に対する部活動紹介がありました。
 各部とも趣向を凝らして、張り切って、部のPRをしていました。
 本校は、部活動全員加入を目指しています。最近では、体育系だけでなく、文化系・専門系の部活動も県内外で活躍しています。新入生にも、先輩たちと早く一緒に活動してほしいです。

男子バレー部                 女子バレー部
   ※バレー部は16日(土)・17日(日)に日南市で開催の大会に向け練習中。
 今回は、文化系・専門系の部活動紹介を掲載します。

生徒対面式・科集会が行なわれました。

12日(火)5・6限に、新体育館等で、新入生を歓迎する集会が行なわれました。
 秀峰独自の集会で、新入生は、秀峰の雰囲気を知ることができた思います。

クラス紹介  3年               クラス紹介  1年

平成23年度スタートの1週間をまとめてご覧ください。

入学式後、それぞれのクラスで、「学級開き」があり、正副担任から、生徒とその保護者の方に秀峰生としての心構えなどについての話もあったと思います。
 新1年生には、12日(火)からの高校生活がスムーズに始められるに準備していってほしいです。

学級開き 生徒と保護者も一緒に      施設見学(PTA総会の日に予定)