マイプロジェクト宮崎県大会参加!

今日は、マイプロジェクト宮崎県Summitが開催されました。

本校からは、2年生普通科と普通科文理コースから合計11班参加しました。例年は、宮崎国際大に全県から生徒が集まり、発表し合うのが恒例ですが、今年はコロナ感染防止の観点から、オンラインでの実施となりました。

宮崎県内各地の高校生とオンラインで繋がり、それぞれの発表を聞き、コメントをしたり、運営のファシリテーターの方々からアドバイスを頂いたりしました。妻高生も、総合的な探究の時間「さいと学」の時間を中心に、メンターの皆さんの力を借りながら実施してきた各班のプロジェクトを、力強く発表していたのが印象的でした。

途中、幾度か他の高校生とフリートークをする時間もあり、発表内容もそうですが、他校生と意見交換することの楽しさを知った良い時間になったようです。最後に参加した生徒達に「今日、参加して良かったと思った人、手を挙げて!」と問いかけると全員がまっすぐに手を挙げてくれました。本当に真っ直ぐに挙げてくれていました。決して(教員側の)空気を読んで挙げたものではない、心からの挙手であったように見えました。参加させて良かったと思った瞬間でした。

この取組みを一過性のものとせず、是非、何らかの形で次に活かしてもらえるとより意義深いものになるのでは無いかと思います。これからに期待です。また、次の1年生も続いて欲しいですね。