さいと学 西都市長に学ぶ

西都市長が妻高校の1年1組~4組(普通科の生徒)に西都市の特産品や観光地、文化財など魅力を紹介していただいたのちに、西都市の抱える問題と対策を教えていただきました。

西都市は安定した雇用対策、移住定住の支援体制の強化などに力を入れているようです。

市長に質問!!
西都市の活性化について考えるにあって、高校生から気になることを聞いてみました。

~ 生徒感想より ~
今日の講話を聞いて、西都市の人口が3万人を切っていることに驚きました。この問題は私たちにとっても無視できない問題だと思うので、これからの西都市の課題としては、まずは観光地としてたくさんの人が訪れ、”住みたい”と思ってもらえる町づくりをしていく必要があると考えます。女性だけに負担がかからない町づくりを行い、魅力ある町を目指すことで県外市外から住む人が増え、人口増加につながるのではないでしょうか。