【ご案内】京都大学教授によるオンライン講話について

生徒・保護者の皆様へ

日頃より、本校の教育活動にご理解とご協力いただき感謝申し上げます。

「大学での学び」を身近に感じてもらうためのオンライン講話をご案内します。京都大学防災研究所の 西村卓也 教授が、宮崎観測所に来られ一般市民向けに「地殻変動観測に基づく能登半島地震のメカニズム」と題して特別講話を行います。これと同じ内容の講話を月24日(土)午後2時から宮崎の高校生と保護者向けにオンラインで行っていただくことになりました。講話は1時間程度です。理学部で地球惑星システム系の学問を学びたいと考えている生徒諸君や、南海トラフ地震を含む我が国の地震の仕組みについてお知りになりたい保護者の皆様に、最前線の研究者による講義が聴講できる又とない機会と考えますので、是非ご参加ください。

下記の募集案内にある二次元コードを読み取って申し込みをしてください。

特別講話 募集案内2024.pdf

<担当:普通科主任>