教科の様子

学校紹介ビデオに字幕をつけてみよう。

本校3年生が英語の授業の一環で学校の紹介動画に英語字幕を付けました。前ALTのカ-リルさんに教えてもらって作成しました。
新しく来られたKaterinaさん(愛称はKDさん)へ学校の紹介をすること、学校の英語のHPで紹介すること、九州の英語の研究会で英語の先生方にビデオを紹介して学校をPRすることを目標にして作成しました。

生徒の感想です。「同じ単語を勉強するにしても使い方を学ぶ必要があるということに気づいた」
「思うって言う意味は常にthink と訳せばいいわけではないんですね。」「難しい内容のものを易しい日本語に変えて訳すことの必要性について学んだ」などとてもいい気づきをした生徒や、非常に熱心にプロジェクトに取り組む生徒が見られました。

字幕付き動画については、本校Facebook page より是非ご覧下さい。(津上)